7月25日 南4m 波1m 小潮 月齢20.7 旧暦6/22
今日が一番今季、暑かったのではないだろうか。
右足が痺れるほどで熱中症になりかけだと思うほど。
釣りの熱中症にはかかってますけどね(笑)
さて、魚の釣れた後の管理、これまで絞めたあとや書いてきましたが、イカの管理はどうしてますでしょうか?
俺も以前はクーラーには入れるものの、ビニール袋やジッパーなどに入れてただけが殆ど。
帰ると墨だらけは誰でも経験あると思います。
ケンサキやヤリイカはスノコなどクーラーに敷いて下に氷、直接、氷が当たらないようにして墨が浸からないようにザルに入れたりしてます。
絞める絞めないでの鮮度ではなく、見た目からザル敷きしたがいいようです。
アオリでもキレイにしてるのでクーラーに入るザルを入れて置くと全然違うみたいですね。
白ーくクリームがかった色合いのイカは独特な匂いが出ます。俺はちょっと苦手。
だから今は必ずイカはクーラーにザルを敷いてます。
魚も直接、氷を当てない方が良いのですがね。
今日が一番今季、暑かったのではないだろうか。
右足が痺れるほどで熱中症になりかけだと思うほど。
釣りの熱中症にはかかってますけどね(笑)
さて、魚の釣れた後の管理、これまで絞めたあとや書いてきましたが、イカの管理はどうしてますでしょうか?
俺も以前はクーラーには入れるものの、ビニール袋やジッパーなどに入れてただけが殆ど。
帰ると墨だらけは誰でも経験あると思います。
ケンサキやヤリイカはスノコなどクーラーに敷いて下に氷、直接、氷が当たらないようにして墨が浸からないようにザルに入れたりしてます。
絞める絞めないでの鮮度ではなく、見た目からザル敷きしたがいいようです。
アオリでもキレイにしてるのでクーラーに入るザルを入れて置くと全然違うみたいですね。
白ーくクリームがかった色合いのイカは独特な匂いが出ます。俺はちょっと苦手。
だから今は必ずイカはクーラーにザルを敷いてます。
魚も直接、氷を当てない方が良いのですがね。