7月28日 南4m 波1m 小潮 月齢23.7 旧暦6/25
今日、子イカの入り具合を確かめる為に仲買いさんのトコに仕事帰りに覗いてみました。
すると何やら見慣れないもの。
先日から何回かあったのですが鯨の町が近い事もあり鯨系かなと思っていた次第です。
聞いてみると何と、マグロの百尋。
ボイルして売ってあり、ちなみにこれで700円ほど。
ポン酢や生姜醤油で頂けば美味い^ ^
鯨のベーコンみたいな味でしたが、好きな方にはたまらん味だと思います。
そもそも、百尋とは長い意味で、ひと尋の百倍。
釣りの仕掛けでは尋の長さは単位で使いますよね。
自分の尋の長さ、両腕広げ、約160cmですが少し余裕で150cm合わせとしています。
鯨の百尋とか、今や高価すぎて中々口にしません。
昔からも贅沢物でしたが正月くらいには数切れ食べていた記憶はあります。
鯨の保護が始まり、中々口にする事は少なくなりましたが、日本人の食文化の鯨。
江戸時代から鯨卸で栄えた町があり、今も風習が続いて、他所よりはまだ、入手出来きます。
百尋、10cmの長さくらいでビックリする値段です。
鯨以外ではマンボウの百尋やベーコンも時期で入る。
まぁ、色々ありますが魚のシビエ、これも文化なんですよね^ ^
今日、子イカの入り具合を確かめる為に仲買いさんのトコに仕事帰りに覗いてみました。
すると何やら見慣れないもの。
先日から何回かあったのですが鯨の町が近い事もあり鯨系かなと思っていた次第です。
聞いてみると何と、マグロの百尋。
ボイルして売ってあり、ちなみにこれで700円ほど。
ポン酢や生姜醤油で頂けば美味い^ ^
鯨のベーコンみたいな味でしたが、好きな方にはたまらん味だと思います。
そもそも、百尋とは長い意味で、ひと尋の百倍。
釣りの仕掛けでは尋の長さは単位で使いますよね。
自分の尋の長さ、両腕広げ、約160cmですが少し余裕で150cm合わせとしています。
鯨の百尋とか、今や高価すぎて中々口にしません。
昔からも贅沢物でしたが正月くらいには数切れ食べていた記憶はあります。
鯨の保護が始まり、中々口にする事は少なくなりましたが、日本人の食文化の鯨。
江戸時代から鯨卸で栄えた町があり、今も風習が続いて、他所よりはまだ、入手出来きます。
百尋、10cmの長さくらいでビックリする値段です。
鯨以外ではマンボウの百尋やベーコンも時期で入る。
まぁ、色々ありますが魚のシビエ、これも文化なんですよね^ ^