昨日は新年初の料理教室でした。
まずは前菜。
オードブルの盛り合わせ。
人参ヌードル、ピクルス、貝割れ大根の生ハム巻き、そして茸とカキのココット。
特に茸(シメジ)とカキのココットは最高!昨日はさらにホタテまで入ってました。上にエスカルゴバターをのせてオーブン焼き。美味しかったです!
次は
スフレ・ドゥ・クラブ。
カニのスフレです。
フッワリ仕上がって食べるのがもったいない感じ。
しかし、食べればアッと言う間に無くなってしまう一品でした。
メインは
豚フィレ肉のコーンソース。
豚フィレ肉にベーコンを巻いてオーブンで焼きました。
前菜がボリュームあったからメインは小ぶり。
でも、コーンソースが美味しかったです。
パンに付けて食べると最高でした。
デザートは
洋ナシとベネディクティンの焼き菓子。
洋ナシをミキサーにかけてピューレ状にした物に卵黄や砂糖、ホイップした生クリーム、リキュールを混ぜて、半切りの洋ナシを入れた器に入れてオーブンで焼きました。リキュールを使っていますがこれがベネディグティンを言うそうで名前がつけられたようです。
フワッとした泡を食べるような食感でした。
これらに昨日は新年ということでスパークリングワイン、さらにメインでは赤ワインを頂いて、昼間っからいい気分でした。
まずは前菜。
オードブルの盛り合わせ。
人参ヌードル、ピクルス、貝割れ大根の生ハム巻き、そして茸とカキのココット。
特に茸(シメジ)とカキのココットは最高!昨日はさらにホタテまで入ってました。上にエスカルゴバターをのせてオーブン焼き。美味しかったです!
次は
スフレ・ドゥ・クラブ。
カニのスフレです。
フッワリ仕上がって食べるのがもったいない感じ。
しかし、食べればアッと言う間に無くなってしまう一品でした。
メインは
豚フィレ肉のコーンソース。
豚フィレ肉にベーコンを巻いてオーブンで焼きました。
前菜がボリュームあったからメインは小ぶり。
でも、コーンソースが美味しかったです。
パンに付けて食べると最高でした。
デザートは
洋ナシとベネディクティンの焼き菓子。
洋ナシをミキサーにかけてピューレ状にした物に卵黄や砂糖、ホイップした生クリーム、リキュールを混ぜて、半切りの洋ナシを入れた器に入れてオーブンで焼きました。リキュールを使っていますがこれがベネディグティンを言うそうで名前がつけられたようです。
フワッとした泡を食べるような食感でした。
これらに昨日は新年ということでスパークリングワイン、さらにメインでは赤ワインを頂いて、昼間っからいい気分でした。