新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2014年4月

2014-04-08 06:22:28 | 料理
日曜日は料理教室でした。

前菜

これ、タンポポの葉です。
食用タンポポは量販店でもありますが、花ばかり。
このように葉を食べるのは初めてでした。



椎茸とパセリのマリネ セロリのドレッシング タンポポの炒め物 3種の前菜として。

ニンニクで炒めた椎茸を米酢でマリネ。
セロリはチキンブイヨンで煮てドレッシングで和えました。
タンポポはベーコンとニンニクで炒めました。

タンポポは苦味があって、春を感じさせる味でした。

大盛りの前菜、堪能しました。

ワインは


モエ・エ・シャンドン社はオージーで作っているロゼスパークリング。
ほのかに甘さが感じられるワイン。
桜満開の季節にピッタリでした。

魚料理。

イカのガレット。
ヤリイカ、真鯛、海老をフードプロセッサで潰して、卵、生クリームでファルスを作りました。
これに炒めたニンジン、玉ねぎ、セロリ、スモークサーモンを混ぜて、セルクルに入れてオーブンで焼きました。


ソースはアメリケーヌ。

美味しかった~。
フワッとしたかまぼこ?
それより上品です。

後から入れた野菜とスモークサーモンの食感が残っていて、とても良かったです。

ワインも白へ。


イタリアトスカーナ産
パリストルティビアンコ。
イタリア土着の品種でしょうか?
フルーティというより、熟した果実の香り。
しっかり目のワインでした。

アメリケーヌの濃いソースとの相性は良かったです。

肉料理。



仔牛ののソテー レモン風味ソース。




仔牛の肉を叩いて薄くしてから焼きました。

ソースはチキンブイヨンと白ワインを煮詰めてレモン汁とバターで仕上げました。

仔牛の肉は脂肪がないので、パサついた感じの肉。
その分、レモンの効いたソースでサッパリと頂きました。

ガルニは茄子とトマトをオーブンで焼いた物。

ワインは

ラングドック産。

しっかり目のボディ。
美味しかったです。

でも、この肉となら白ワインでも良かったかも知れませんね。

デザート


イチゴのババロア。

イチゴの旬も終わりになってきて名残惜しいところで、ババロアに。
甘さ控えめで美味しかったです。

この日は先生入れて10名。

20代の若いメンバーも入り、こちらも気分が若返りました。


コメント
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