日曜日は料理教室でした。
前菜
これ、タンポポの葉です。
食用タンポポは量販店でもありますが、花ばかり。
このように葉を食べるのは初めてでした。
椎茸とパセリのマリネ セロリのドレッシング タンポポの炒め物 3種の前菜として。
ニンニクで炒めた椎茸を米酢でマリネ。
セロリはチキンブイヨンで煮てドレッシングで和えました。
タンポポはベーコンとニンニクで炒めました。
タンポポは苦味があって、春を感じさせる味でした。
大盛りの前菜、堪能しました。
ワインは
モエ・エ・シャンドン社はオージーで作っているロゼスパークリング。
ほのかに甘さが感じられるワイン。
桜満開の季節にピッタリでした。
魚料理。
イカのガレット。
ヤリイカ、真鯛、海老をフードプロセッサで潰して、卵、生クリームでファルスを作りました。
これに炒めたニンジン、玉ねぎ、セロリ、スモークサーモンを混ぜて、セルクルに入れてオーブンで焼きました。
ソースはアメリケーヌ。
美味しかった~。
フワッとしたかまぼこ?
それより上品です。
後から入れた野菜とスモークサーモンの食感が残っていて、とても良かったです。
ワインも白へ。
イタリアトスカーナ産
パリストルティビアンコ。
イタリア土着の品種でしょうか?
フルーティというより、熟した果実の香り。
しっかり目のワインでした。
アメリケーヌの濃いソースとの相性は良かったです。
肉料理。
仔牛ののソテー レモン風味ソース。
仔牛の肉を叩いて薄くしてから焼きました。
ソースはチキンブイヨンと白ワインを煮詰めてレモン汁とバターで仕上げました。
仔牛の肉は脂肪がないので、パサついた感じの肉。
その分、レモンの効いたソースでサッパリと頂きました。
ガルニは茄子とトマトをオーブンで焼いた物。
ワインは
ラングドック産。
しっかり目のボディ。
美味しかったです。
でも、この肉となら白ワインでも良かったかも知れませんね。
デザート
イチゴのババロア。
イチゴの旬も終わりになってきて名残惜しいところで、ババロアに。
甘さ控えめで美味しかったです。
この日は先生入れて10名。
20代の若いメンバーも入り、こちらも気分が若返りました。
前菜
これ、タンポポの葉です。
食用タンポポは量販店でもありますが、花ばかり。
このように葉を食べるのは初めてでした。
椎茸とパセリのマリネ セロリのドレッシング タンポポの炒め物 3種の前菜として。
ニンニクで炒めた椎茸を米酢でマリネ。
セロリはチキンブイヨンで煮てドレッシングで和えました。
タンポポはベーコンとニンニクで炒めました。
タンポポは苦味があって、春を感じさせる味でした。
大盛りの前菜、堪能しました。
ワインは
モエ・エ・シャンドン社はオージーで作っているロゼスパークリング。
ほのかに甘さが感じられるワイン。
桜満開の季節にピッタリでした。
魚料理。
イカのガレット。
ヤリイカ、真鯛、海老をフードプロセッサで潰して、卵、生クリームでファルスを作りました。
これに炒めたニンジン、玉ねぎ、セロリ、スモークサーモンを混ぜて、セルクルに入れてオーブンで焼きました。
ソースはアメリケーヌ。
美味しかった~。
フワッとしたかまぼこ?
それより上品です。
後から入れた野菜とスモークサーモンの食感が残っていて、とても良かったです。
ワインも白へ。
イタリアトスカーナ産
パリストルティビアンコ。
イタリア土着の品種でしょうか?
フルーティというより、熟した果実の香り。
しっかり目のワインでした。
アメリケーヌの濃いソースとの相性は良かったです。
肉料理。
仔牛ののソテー レモン風味ソース。
仔牛の肉を叩いて薄くしてから焼きました。
ソースはチキンブイヨンと白ワインを煮詰めてレモン汁とバターで仕上げました。
仔牛の肉は脂肪がないので、パサついた感じの肉。
その分、レモンの効いたソースでサッパリと頂きました。
ガルニは茄子とトマトをオーブンで焼いた物。
ワインは
ラングドック産。
しっかり目のボディ。
美味しかったです。
でも、この肉となら白ワインでも良かったかも知れませんね。
デザート
イチゴのババロア。
イチゴの旬も終わりになってきて名残惜しいところで、ババロアに。
甘さ控えめで美味しかったです。
この日は先生入れて10名。
20代の若いメンバーも入り、こちらも気分が若返りました。