昨日は、mikoさんの友人が集まって新年会。
前年恒例になりました。
サラダ。
レタス、サニーレタス、美味タス、カリーノケール、サラダからし菜、トレヴィス。
タワーポテトサラダ。
ピクルス。
カブ、大根、ニンジン、カリフラワー、ロマネスコ、紅心大根。
30日に浸けました。
もう少し、甘くても良かったかな?
ローストビーフ。
今回は焼き加減最高でした。
正月らしくタコ料理。
タコのガリシア風。
カーボロネロのチップ。
ツマミに最高です。
ぶり大根。
ブリのマリネとチキンスープで煮込んだ大根。
ソースは大根を煮込んだスープを煮詰めて、白ワイン、生クリームで味を整えて、ブールマニエで仕上げました。
牡蠣とほうれん草と餅のグラタン。
鱈とマッシュルームと餅のグラタン。
久しぶりにホワイトソース作って緊張しました。
ダマにならず、良くできて良かったです。
鯛のポワレ ブールブランソース。
下にトマトのピューレ。
トッピングにポワロネギの素揚げ。
ソースは白ワインとエシャロットを煮詰めて、パッセしてバターを入れて仕上げました。
ラムの香草パン粉焼き。
付け合わせはカブとルタバガ。
シンプルにレモン絞ってもらいました。
最後に頂きもののケーキを頂きました。
ワインは
6本。
シャンパーニュ2本
ロゼ1本
白1本
赤2本。
長男も一緒にウノやってもらったりして、楽しめたみたいです。
こちらも、ずっと料理作って楽しかったです。
際どい女子トークも楽しめました。
毎年、食べて飲んで、楽しい会となりました。
前年恒例になりました。
サラダ。
レタス、サニーレタス、美味タス、カリーノケール、サラダからし菜、トレヴィス。
タワーポテトサラダ。
ピクルス。
カブ、大根、ニンジン、カリフラワー、ロマネスコ、紅心大根。
30日に浸けました。
もう少し、甘くても良かったかな?
ローストビーフ。
今回は焼き加減最高でした。
正月らしくタコ料理。
タコのガリシア風。
カーボロネロのチップ。
ツマミに最高です。
ぶり大根。
ブリのマリネとチキンスープで煮込んだ大根。
ソースは大根を煮込んだスープを煮詰めて、白ワイン、生クリームで味を整えて、ブールマニエで仕上げました。
牡蠣とほうれん草と餅のグラタン。
鱈とマッシュルームと餅のグラタン。
久しぶりにホワイトソース作って緊張しました。
ダマにならず、良くできて良かったです。
鯛のポワレ ブールブランソース。
下にトマトのピューレ。
トッピングにポワロネギの素揚げ。
ソースは白ワインとエシャロットを煮詰めて、パッセしてバターを入れて仕上げました。
ラムの香草パン粉焼き。
付け合わせはカブとルタバガ。
シンプルにレモン絞ってもらいました。
最後に頂きもののケーキを頂きました。
ワインは
6本。
シャンパーニュ2本
ロゼ1本
白1本
赤2本。
長男も一緒にウノやってもらったりして、楽しめたみたいです。
こちらも、ずっと料理作って楽しかったです。
際どい女子トークも楽しめました。
毎年、食べて飲んで、楽しい会となりました。