新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

新年会

2018-01-03 06:34:07 | 料理
昨日は、mikoさんの友人が集まって新年会。

前年恒例になりました。



サラダ。
レタス、サニーレタス、美味タス、カリーノケール、サラダからし菜、トレヴィス。



タワーポテトサラダ。



ピクルス。
カブ、大根、ニンジン、カリフラワー、ロマネスコ、紅心大根。
30日に浸けました。
もう少し、甘くても良かったかな?



ローストビーフ。
今回は焼き加減最高でした。



正月らしくタコ料理。
タコのガリシア風。


カーボロネロのチップ。
ツマミに最高です。



ぶり大根。
ブリのマリネとチキンスープで煮込んだ大根。
ソースは大根を煮込んだスープを煮詰めて、白ワイン、生クリームで味を整えて、ブールマニエで仕上げました。


牡蠣とほうれん草と餅のグラタン。


鱈とマッシュルームと餅のグラタン。

久しぶりにホワイトソース作って緊張しました。
ダマにならず、良くできて良かったです。



鯛のポワレ ブールブランソース。
下にトマトのピューレ。
トッピングにポワロネギの素揚げ。

ソースは白ワインとエシャロットを煮詰めて、パッセしてバターを入れて仕上げました。



ラムの香草パン粉焼き。
付け合わせはカブとルタバガ。

シンプルにレモン絞ってもらいました。

最後に頂きもののケーキを頂きました。

ワインは



6本。
シャンパーニュ2本
ロゼ1本
白1本
赤2本。

長男も一緒にウノやってもらったりして、楽しめたみたいです。

こちらも、ずっと料理作って楽しかったです。
際どい女子トークも楽しめました。

毎年、食べて飲んで、楽しい会となりました。

コメント
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