新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2022年5月

2022-05-29 17:02:01 | 料理
昨日は料理教室でした。

前菜


アスパラガス、海老、オレンジのサラダ。

今が旬のアスパラガス。塩茹でしました。
炒めた海老とオレンジ、サラダを添えて、ハニーマスタードソースをかけて頂きました。

初夏らしい一皿、美味しかったです。

ワインは



マコン ヴィラージュ2018ヴェルジェ。
上等なマコン、洗練されててスッキリと口に入りました。美味しい。

肉料理。



牛肉のような豚肩ロース登場。



ポークジンジャーソテー。
洋風しょうが焼き?

ガルニはズッキーニとグリンピースでした。

醤油を使ってますが、洋風な味付けに。

ボリュームたっぷりの一皿。

フライパン1つで一緒に焼くので、お手軽ですが、美味しく出来て、最高です。

デザート



パンケーキ生地をペーパーで型を作り、フライパンに蒸し焼き風に。



スフレパンケーキ。
ふっくら出来ました。
バターをトッピングして、メープルシロップをかけて頂きました。

フワッとしてて軽いので、いくらでも頂けそう。

最後に


イチゴのジェラードも頂きました。

暑い1日でしたので、爽やかに。

この日は4名で、いろいろ他業界の話を聞いたりして楽しい教室となりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする