寒い雨の1日。
作業も出来ず、ちょうど良いタイミングで料理教室でした。
まずは
春野菜のフラン。
洋風茶碗蒸しです。
中の具はアサリ、ブロッコリー、タケノコ、赤ピーマン、ヤングコーンでした。
上にはアサリの出汁やバター、生クリーム等で作ったソースがかかっています。
寒い日に最高の前菜でした。
魚料理
温かいテリーヌ。
鯛、ホタテの身で基本のムースを作り、中心は基本のムースに海老の切身やパセリを混ぜたものを鯛の半身で海苔巻きのように巻いて作っています。
その上下にサフランで黄色にしたムース、さらにその上下に基本のムース。
全部で5段重ねになっています。
ソースはオランデーソース。
エストラゴン、エシャロットが効いた美味しいソースでした。
かなり手の込んだ料理で、家では作る気になりません・・・。
ワインは
オーストラリア ハンターヴァレーのシャルドネ。
結構オイリーな味わい。
メインは
黒毛和牛のロース。
これが冷蔵庫から出てきただけで幸せ。
ビーフステーキのエシャロットソース。
エシャロットとコンソメ、フォンドボー、白ワイン、ブランデー等を煮詰めたソースは絶品でした。
付け合せはズッキーニ、ニンジン、大根、オクラ、サツマイモ、カブ、クレソンでした。
ワインも赤へ。
ニュージーランド産ピノ ノワール。
今日はニューワールドのワイン達でした。
デザートは
フレッシュフルーツ・ミネストローネ
中心はヨーグルトババロアムース。
周りのシロップはオレンジ果汁、バナナ、レモン、水、砂糖で作っています。
フルーツはリンゴ、キュウイ、苺、オレンジ。
最後、お腹一杯なのにペロッと平らげてしまいました。
バナナの味がアクセントになっていて美味しいです。
昨日は先生入れて10名。
ワイワイ賑やかな教室でした。