新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2012年3月

2012-03-05 18:22:06 | 料理
昨日は料理教室でした。

まずは

前菜





3種のオードブル 焼く前の状態。

出来上がりは



オードブルアラカルト

小エビとチェリートマトのスパイシーアペタイザー。
ファルシー野菜と魚貝
トマトのファルシー

串焼きはパプリカを振って焼いています。
椎茸の上はトマト、アサリ、鯛、それにエスカルゴバター。
トマトは牡蠣がのっています。

それぞれ違った味が楽しめます。

ワインは



シャブリ。
軽めのシャブリ。爽やか。オイリーな感じはしません。美味しかったです。

魚料理。



カニのスフレ2色のソース キャビア添え

帆立と鯛の身、そしてカニの身で作った贅沢なスフレ。
白いソースはシャンパンソース。
酸味がありました。

赤いのはアメリケーヌソース。
甲殻類の香りが良いソース。

トッピングはなんちゃってキャビアです。

全体の色が素敵な一品。
2種のソースで3回楽しめるお味。

スフレはしっかりした生地に仕上がっていました。

ソース2種作ったり、湯せんして作るスフレ。手間がかかる料理ですね。

肉料理



豚コートレットのソテー マスタード入りクリームソース。

骨付きのこのような豚肉ってあまり見かけません。
肉の片面に粒マスタードを塗って小麦粉つけて焼いています。

ソースは
白ワイン、フォンドボー生クリームがメインでマスタードとピクルスのみじんが入っていて酸味のあるソースに仕上がっていました。



ガルニはニンジン、カブ、ジャガイモ、インゲン。

ワインは



前回と同じもの。スペイン産です。

デザート



苺のプラマンジェ。

アーモンド粉末で作っています。
舌触りがザラザラしていました。
イチゴの柄が反対になると良いですねぇなんて完成してから話してました。
でも素敵なスィーツですよね。

来月あたりは春爛漫。
料理も春らしいものに変わってくるのでしょうね。


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ニンジン種まき

2012-03-04 09:20:46 | 農業のいろいろ
昨日、急遽思いたってニンジンの種まきしました。





マルチ張ってすぐに種まき。

1畝だけです。

毎年これからの草退治に苦労しますが、ニンジンが無いのも寂しく、ついつい蒔いてしまいます。

順調にいけば、6月前半から間引きのニンジン。
7月から普通のニンジンが食べられる予定です。

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じゃがいも切る

2012-03-03 07:28:28 | 農業のいろいろ
いよいよじゃがいもを植える時期に。

昨日、じゃがいもを切りました。




Mサイズを買いましたが、箱を開けるとかなり小さいものも。

小さいのはそのまま植えようと思います。

昨年はなぜか芽が出なかったじゃがいも。

今年は豊作であって欲しいです。

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長ネギ芽が出る

2012-03-02 06:57:40 | 農業のいろいろ


昨日の朝の畑。

銀世界でしたが、夕方には大分融けました。

今後も天気が優れないようなので、作業が遅れ気味になりそうです。

先日蒔いた長ネギ。



芽が出てきました。
一安心。



こちらはスナップエンドウ。
不ぞろいで心配。

出荷野菜も

キャベツ
ほうれん草
春菊
プチヴェール
長ネギ
菜花(少量)
大根、白菜はもう自家用程度

しばらくは寂しい品揃えです。


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大雪でした

2012-03-01 06:48:11 | 農業のいろいろ
昨日は降りました。

予報よりかなり。

そんな中の収穫作業。

手先が冷たくなって、感覚がなくなりました。

それでも何とか、キャベツ、プチヴェールの収穫して、後はハウスの中のほうれん草、春菊を収穫。

どうにか、昨日のパーチェ行きと今日の出荷分を確保。

これからは少し温かくなりそうです。

コメント (2)
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