先週の月曜日でしたが、恒例の料理教室。
前菜
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白身魚とサーモンのマリネ ピクルス添え。
この日の白身魚は鯛でした。
彩りの美しい一品。
素敵です。
あわせたワインは
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ヴァン・ムスー ブラン・ド・ブラン。
泡立ちも良く、辛口のスパークリング。
魚料理
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フィレ・ド・ポアレ オ・バミセリ
バミセリとは一番細いパスタ。
バミセリを下に敷き、鯛のポアレをのせました。
ソースはカレー風味。
エシャロットやフュメ、白ワインもタップリ使って煮詰めていて手が込んでいます。
パスタもあり、ボリューム満点の一皿でした。
ワインは
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フランス産 シャルドネ
ラベルがカワイイですね。
肉料理
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豚肉の赤ワイン煮込み アップルヴィネガー風味。
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このアップルスイートヴィネガーなるものを使いました。
舐めてみると甘いお酢。
フランスのノルマンディー地方産。
375mlで2800円ほどだそうです。
これを贅沢に1本半使い煮込みました。
肉は肩ロース。
トロトロに仕上がって、箸でも切れるほど柔らかでした。
赤ワインと煮詰めてほのかにリンゴの酸味がある甘めのソースに仕上がっています。
ガルニはマッシュポテト。
至福の一品。
ワインも赤へ。
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ボルドー産 メルロー、カベルネのブレンド。
比較的しっかりしたワインでした。
デザート
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ラム酒風味のババフルーツのせ。
サバランです。
ラム酒のシロップを作った時、こんなに使うのかと思いましたが、いざやってみるとドンドン染み込んでいきました。
パン生地だけに、お腹も膨れます。
美味しく頂きました。
この日は全体的にボリュームがあり、お腹が一杯に。
しかしどれも美味しいので、当然残さず頂きました。
前菜
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白身魚とサーモンのマリネ ピクルス添え。
この日の白身魚は鯛でした。
彩りの美しい一品。
素敵です。
あわせたワインは
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ヴァン・ムスー ブラン・ド・ブラン。
泡立ちも良く、辛口のスパークリング。
魚料理
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フィレ・ド・ポアレ オ・バミセリ
バミセリとは一番細いパスタ。
バミセリを下に敷き、鯛のポアレをのせました。
ソースはカレー風味。
エシャロットやフュメ、白ワインもタップリ使って煮詰めていて手が込んでいます。
パスタもあり、ボリューム満点の一皿でした。
ワインは
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フランス産 シャルドネ
ラベルがカワイイですね。
肉料理
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豚肉の赤ワイン煮込み アップルヴィネガー風味。
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このアップルスイートヴィネガーなるものを使いました。
舐めてみると甘いお酢。
フランスのノルマンディー地方産。
375mlで2800円ほどだそうです。
これを贅沢に1本半使い煮込みました。
肉は肩ロース。
トロトロに仕上がって、箸でも切れるほど柔らかでした。
赤ワインと煮詰めてほのかにリンゴの酸味がある甘めのソースに仕上がっています。
ガルニはマッシュポテト。
至福の一品。
ワインも赤へ。
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ボルドー産 メルロー、カベルネのブレンド。
比較的しっかりしたワインでした。
デザート
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ラム酒風味のババフルーツのせ。
サバランです。
ラム酒のシロップを作った時、こんなに使うのかと思いましたが、いざやってみるとドンドン染み込んでいきました。
パン生地だけに、お腹も膨れます。
美味しく頂きました。
この日は全体的にボリュームがあり、お腹が一杯に。
しかしどれも美味しいので、当然残さず頂きました。