新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

智光山公園で遊ぶ

2014-04-14 07:30:54 | 美術・文化
昨日は家族で智光山公園へ。

長男が動物園をリクエスト。
大きい動物園に行きたいようでしたが、近場で手を打ちました。



公園内のこども動物園へ。

小さい動物園ですが、なかなか楽しめます。



ポニーにエサを。
長男は怖がり、ポニーが口を近づけて食べる寸前にエサを放してしまいます。

確かに大きな口を開けてくると怖いかもしれないですね。



昨日、偶然にも2月に生まれた子馬の命名式が行われてました。
その名はゆきお君だそうです。



本物のポニーにはまだ乗れません。



お猿さんにもエサを。


こちらはペレットを投げるだけ。



鳥たちにもエサをあげました。

のんびり2時間楽しんで出ました。



次は園内の遊具で遊びました。





フィールドアスレチック風のも。



残念なのは、半分くらいは壊れていて使えません。

かくれんぼしたりして、今度は植物園方面へ。



桜がまだ咲いていました。
ここの芝生でサッカー。

少しずつ蹴れるようになってきました。



満開のしだれ桜。

広い公園を一周して楽しんだ1日となりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米ぬかまく

2014-04-13 06:47:09 | 農業のいろいろ


昨日は米ぬかまき。

ナスとピーマンを植える部分に撒きました。

すぐにトラクターで耕うん。

かなり疲れました。

ゴールデンウィークには植える予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草収穫

2014-04-12 07:21:41 | 農業のいろいろ


1回目の大雪の前日に蒔いたほうれん草。
収穫が始まりました。

始まったら採りきれるか?
頑張っていこうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根種まき

2014-04-11 06:06:29 | 農業のいろいろ
昨日は2回目の大根の種まきをしました。


前回蒔いたものは


順調のようです。

大根は5月の後半から6月の後半まで収穫予定です。



トレヴィスも2回目の定植。

今年は植える量を増やしています。

夕方からは大荒れの天気に。

あちらこちらで、砂が舞い上がっていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木曜日 川越ベーカリー楽楽 野菜販売

2014-04-10 09:59:46 | 農業のいろいろ


毎週木曜日、恒例野菜販売。

今週は

キャベツ
ブロッコリー
ほうれん草
長ネギ
ニンジン
アレッタ
小松菜菜花
白菜菜花
プチヴェール菜花
のらぼう菜

となっています。

お近くの方、お買い求めください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スナップえんどうネット掛ける

2014-04-09 07:10:44 | 農業のいろいろ
今年は無事に越冬出来たスナップえんどう。



ネット掛けました。

絹さやえんどうも合わせて植えてあります。

収穫は来月初旬からの予定。

楽しみですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2014年4月

2014-04-08 06:22:28 | 料理
日曜日は料理教室でした。

前菜

これ、タンポポの葉です。
食用タンポポは量販店でもありますが、花ばかり。
このように葉を食べるのは初めてでした。



椎茸とパセリのマリネ セロリのドレッシング タンポポの炒め物 3種の前菜として。

ニンニクで炒めた椎茸を米酢でマリネ。
セロリはチキンブイヨンで煮てドレッシングで和えました。
タンポポはベーコンとニンニクで炒めました。

タンポポは苦味があって、春を感じさせる味でした。

大盛りの前菜、堪能しました。

ワインは


モエ・エ・シャンドン社はオージーで作っているロゼスパークリング。
ほのかに甘さが感じられるワイン。
桜満開の季節にピッタリでした。

魚料理。

イカのガレット。
ヤリイカ、真鯛、海老をフードプロセッサで潰して、卵、生クリームでファルスを作りました。
これに炒めたニンジン、玉ねぎ、セロリ、スモークサーモンを混ぜて、セルクルに入れてオーブンで焼きました。


ソースはアメリケーヌ。

美味しかった~。
フワッとしたかまぼこ?
それより上品です。

後から入れた野菜とスモークサーモンの食感が残っていて、とても良かったです。

ワインも白へ。


イタリアトスカーナ産
パリストルティビアンコ。
イタリア土着の品種でしょうか?
フルーティというより、熟した果実の香り。
しっかり目のワインでした。

アメリケーヌの濃いソースとの相性は良かったです。

肉料理。



仔牛ののソテー レモン風味ソース。




仔牛の肉を叩いて薄くしてから焼きました。

ソースはチキンブイヨンと白ワインを煮詰めてレモン汁とバターで仕上げました。

仔牛の肉は脂肪がないので、パサついた感じの肉。
その分、レモンの効いたソースでサッパリと頂きました。

ガルニは茄子とトマトをオーブンで焼いた物。

ワインは

ラングドック産。

しっかり目のボディ。
美味しかったです。

でも、この肉となら白ワインでも良かったかも知れませんね。

デザート


イチゴのババロア。

イチゴの旬も終わりになってきて名残惜しいところで、ババロアに。
甘さ控えめで美味しかったです。

この日は先生入れて10名。

20代の若いメンバーも入り、こちらも気分が若返りました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見

2014-04-06 09:35:53 | 川越
昨日は午後からお花見。


川越は桜が満開でした。

毎年恒例のワイン会のメンバー。

飲み物、食べ物は各自用意。



毎年美味しい料理が並びます。


我が家はロゼワインと裏の畑の美味しいイチゴを持参。

天気も良く、最高のお花見になりました。

川では船が出てて、桜の下を遊覧出来ます。
多くの人出、聞くと3時間待ちだとか。
乗りたかったですが、諦めました。



総勢16名の大宴会。
途中、衆議院議員も乱入。
飲み会にはちょくちょく顔を出します。

保育園の同級生にも多数会いました。

夕方まで飲んで、帰りはフラフラ。
千鳥足で帰宅。
そのまま寝てしまいました…。

皆さんありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定植作業

2014-04-05 12:58:02 | 農業のいろいろ
昨日は変な天候でした。

作業は定植中心。

ミニ白菜。
シーズン最後の定植。
6月頃収穫予定。

サボイキャベツ。
こちらもキャベツ最後の定植。
6月後半から7月収穫予定。

スティックフェンネル。
こちらは6月頃収穫予定。

夕方雨が降ってちょうど良かったです。

あちらこちら草も生えてきて、こちらも手を打たなければなりませんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨…種まき

2014-04-04 06:17:06 | 農業のいろいろ
昨日は思ったより雨が降りました。

作業もハウスで種まき中心。


キュウリ。


インゲン豆。


ポワロネギ。


長ネギ、こちらは来年収穫予定。

夏野菜の種まきもあと一息。

これからは植える作業と草退治が忙しくなってきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする