新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

マルチ張る

2014-11-19 06:41:42 | 農業のいろいろ


昨日は玉ねぎを植えるためのマルチを張りました。

バタバタしてて遅れてしまいました。

明日あたりから植えていこうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわごえ産業フェスタ

2014-11-17 17:10:59 | 美術・文化
昨日はかわごえ産業フェスタへ。



川越の産業について学び?ました。

といってもまずは遊具で遊びました。



長男物足りないところを連れだっていろいろ拝見。
救急車にも初めて乗りました。

無料のポップコーンやら水風船などを貰って、長男をだましつついろいろ見ました。
体育館の中では




霞ヶ関カンツリー倶楽部のコーナーも。

日本を代表するゴルフコースの一つ。
オリンピックではゴルフの会場になります。
観に行けたら良いですね。



立体的に見えるペーパークラフト。

お試しもさせてくれました。




長男とmIkoさんがトライ。
上手に出来ました。

お昼は屋台で

長男は玉子かけご飯。
美味しそうでした。

その他にもいろいろ食べました。


昼食後は芝生の広場で遊びました。



サッカーやら徒競走。
走るのもこちらも本気です。
50m走4本。
死にました…。


最後はふっかちゃんを拝見。

天気も良く、楽しめたフェスタとなりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東松山市農業祭

2014-11-16 09:21:46 | 農業のいろいろ
昨日は東松山市農業祭でした。






屋台も出て賑やかでした。

直売所もブースを出しました。





僕もニンジンを出荷。

そして品評会にも出せとのことで、ニンジンを出品しましたが、なんと賞を頂きました。

農林振興センター所長賞。

壇上に上がって賞状と景品を頂きました。

ビックリです。

お客様も大勢来られて、出荷したニンジンも完売。

こちらも良かったです。

役員のため朝から夕方まで忙しかったですが、合間をぬって東松山女子高の書道パフォーマンスを観賞。



歌って踊りながら書道。



そして、このパフォーマンスで書いたものを直売所で頂きました。

直売所に飾る予定だそうです。



餅つきもやっていて、無料で配布。

辛味もち。

他の生産者の野菜も大方完売。

良かったです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初霜

2014-11-15 05:58:27 | 農業のいろいろ
昨日の朝、初霜でした。




朝早くから収穫しようと畑に行きましたが、断念。

いよいよ、冬!でしょうか。

それでも日中は暖かく、野菜にとっても良い気候です。

味も寒さで甘みが増して、美味しくなっていきます。

これからの野菜、ご期待ください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タキイ種苗、トキタ種苗オープンデー

2014-11-14 06:49:29 | 農業のいろいろ
昨日は畑の隣同士3人で、種苗会社のオープンデーの梯子。
農材屋さんに連れて行って貰らいました。

まずはタキイ種苗へ。



茨城県にあります。
昨年に続き来ました。

いろいろな新商品を見学。

今回はニンジンについて詳しくお話しを伺いました。

参考になります。

レタスもいろいろお伺いしました。
自分と思ってたことと違っていたりして、なるほどと思うこと多かったです。

資材屋さんもいろいろ出店してて、資料頂きました。

ポカポカ陽気で汗かくほど。

午後からはトキタ種苗へ。

こちらは加須市。

夕方着きました。

埼玉は風が冷たく感じました。






こちらはイタリア野菜中心に見学。
新しい品種もありました。


ピーマンの仕立ても参考になります。

1日かけて見学。

勉強になりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリー収穫

2014-11-13 06:20:08 | 農業のいろいろ


ブロッコリーが収穫出来そうです。

さっそく昨日からパーチェに納品。

しばらくは収穫続きそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタスの様子

2014-11-12 06:17:12 | 農業のいろいろ
レタスが育って来ています。



昨日、玉レタスに不織布のトンネルをしました。



結球してくれると良いのですが。


こちらはロメインレタス。


サニーレタスはもう少しで収穫出来そうです。

急に寒くなって来ました。
皆さま、風邪などひかぬようご注意ください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2014年11月

2014-11-10 12:16:02 | 料理
11月2日になりますが、料理教室でした。
少し遅れてUP。

前菜

フォアグラのポワレ。

大好きなフォアグラ。
テンション上がります。

ソースには白ワインヴィネガー、シードルヴィネガーを使用して酸味ののある甘めのソースに仕上がってます。

ガルニはブドウ、キャベツ、ナス。

甘酸っぱいソースに濃厚なフォアグラ。
相性抜群でした。


ソースで使ったシードルと共に頂きました。

魚料理

ホタテ貝の緑マスタード風味。

プリっプリの大きなホタテ貝。
刺身で食べたいくらい。

これを生パン粉、エストラゴンをトッピングして焼きました。

ソースはポワソン、生クリーム、レモン汁等を煮詰めて、グリーンマスタードを入れて、素敵な緑色のソースに。

ガルニはエリンギとエノキのキノコのソテー。

食べごたえのある一皿。

香草の香りが素敵、美味しく頂きました。

ワインは

ブルゴーニュ アリゴテ。
フルーティーのの見やすい白ワインでした。

肉料理。

うずらのファルス 黒ビールのソース。

ファルスは玉ねぎ、ニンジン、お米、ワイルドライスをチキンブイヨンで煮炒めしたもの。


ソースはフォンとビール、ブランデーを煮詰めて作りました。
先生が取り出したビール、サッポロ黒ラベル。
黒には黒ですが…。まあ、風味はそれほど変わらないでしょう。

ガルニはモリーユ茸。インゲン。

苦味のあるソースが素敵。
時期的にジビエ、最高でした。

ワインも赤へ。


コトー ブルギニョン。
ブルゴーニュの新AOCワイン。

初めて頂きました。
色は薄めで中口。
果実味もタップリのわいん。
美味しく頂きました。

デザート


リンゴのコンポート。

紅玉を赤ワイン、水、砂糖、オレンジのすりおろし、シナモンで似ました。

ワインの味が残り、弱い人は酔うかも。

こちらはすでに酔っぱらい、美味しく頂きました。



お孫さんとフランス旅行に行って来たばかりの先生。



ジョエルロブションの店で無理やり貰って来たマット。
さすがです。

この日も楽しい教室となりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日高市民まつり

2014-11-10 05:57:45 | 美術・文化
昨日は日高市民まつりへ行って来ました。





トッキュージャーのショーを観賞。
この日はグレード高いショーでした。

長男は公園に行って遊びたいところを連れ出したせいか、ご機嫌ななめ。



ポップコーンと綿菓子で、機嫌直しました。

お昼にはtagiさんから頂いた焼きそばを。

帰りがけにはやはりtagiさんが関わっているブルーベリーのジャムを2個購入。


美味しいです。

毎年来ていますが、楽しく、お財布にも優しいお祭りです。

その後は日高総合公園へ。





遊具やボールでたっぷり遊んで帰りました。

お天気も何とかもって良かったです。

こちらはクタクタですが…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スナップえんどう種まき

2014-11-09 05:42:08 | 農業のいろいろ
昨日はスナップえんどうの種まき。


来春の収穫になります。


キャベツの定植もしました。
今年ラストのキャベツの定植。
上手く越冬出来れば、来春4月~5月頃の収穫になります。

楽しみですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする