新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

トキタ種苗オープンデー

2016-11-18 06:50:19 | 農業のいろいろ
昨日はトキタ種苗のオープンデーに行って来ました。











多くのお客様で賑わってました。

埼玉県の種苗会社ということで、こちらも積極的に種を使用しています。

今年好評だった白ナスも立派に育っています。



トキタ種苗ではお弁当も付いてきて、助かります。
イチオシのイタリア野菜を使ったお弁当でした。







当畑でも使用しているグストイタリアシリーズ。

担当者ともお話し出来ました。

今後にも期待です。

天気も良く、ポカポカ陽気の1日でした。
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ラディッキオ(トレヴィス)収穫

2016-11-17 05:21:45 | 農業のいろいろ


ラディッキオが収穫出来そうです。

サラダのアクセントに最適。
ほろ苦さが美味しい野菜。

昨日からパーチェに納品。

少量の栽培なので、自分たちで楽しむ程度です。

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タキイ種苗オープンデー2016年

2016-11-16 06:32:01 | 農業のいろいろ
昨日はタキイ種苗のオープンデーに行って来ました。



近くの農家さん3人でお伺い。





僕が作っている野菜をチェック。





当然ながら良く出来ています。

室内の講習も拝聴。



試食にはニンジンジュースやホウレン草。

ハウスも見学。





仕立ての仕方など参考になります。

ゆっくり見学して、帰りに遅めのランチに。

筑波の有名ラーメン屋さん。




美味しく頂きました。

展示されている野菜に少しでも近づけるように頑張っていきたいです。
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玉ネギ定植終わる

2016-11-15 04:47:04 | 農業のいろいろ


昨日で玉ネギの定植終わりました。

今年のように良い玉ネギが出来ると良いですね。

収穫は来年の5月頃から、メインは6月後半の収穫の予定です。

長丁場です。
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ワイン教室

2016-11-14 07:17:33 | 料理
今年は10年ぶり位にワイン教室へ行ってました。

1月から全10回の教室、昨日は最後の教室でした。



昨日はボルドーと新大陸の飲み比べ。

ボルドー産、カリフォルニア産、チリ産が出て来ました。



おつまみも少し出してくれます。

昔一緒にやったメンバーはひとり。
他の方は初めてお会いするメンバーでしたが、一年間楽しく出来ました。

ワイン法が変わっていたり、新しい地区が出来てたり、もっともほとんど忘れていましたが。

普段家で飲むワインよりは、グレードの良いものを飲んで、やはり、お金を出せばそれなりの美味しいワインが飲めるなぁと。

新しい友人も出来て、いつも教室の後は〆でラーメン食べて盛り上がりました。


来年も参加出来たらと思います。

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オリンピックコンサート2016 in 川越

2016-11-13 10:00:44 | 川越
昨日の夜はコンサートへ。

昨年に続きオリンピックコンサートへ行って来ました。



ウェスタ川越。



オリンピックの名場面を見ながら、オーケストラの演奏を聴きました。

ナビゲーターは藤本隆宏さん。

今、大河ドラマにも出演中ですね。



席は3階でした。

今回はリオの名場面がメイン。

思い出されます。

アスリートも登場。
桐生、飯塚のリレーメンバー。
水泳の金子、彼は川越出身。
mikoさんの小中学校の後輩になるようです。

それにプロゴルファーの羽川氏。

桐生君のトーク、天然ですね。

皆、四年後に期待です。

川越ではゴルフが開催されます。

霞ヶ関カンツリー倶楽部が会場。
名門コースです。

その時は観に行ければ、良いですね~。

素敵な音楽とオリンピック名場面、堪能しました。

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キャベツ

2016-11-12 07:17:29 | 農業のいろいろ
今年のキャベツ、出来が悪いです。



小さかったり、巻かなかったり。

それでも、良いものを探しながら、少しずつ収穫始めました。

年内収穫ものはダメでも年明け収穫ものには期待したいところですね。
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春菊収穫

2016-11-10 06:12:15 | 農業のいろいろ


春菊が収穫出来そうです。

寒さに弱い野菜、いつまで収穫出来るかわかりませんが、出来る限り収穫していこうと思います。

独特の香りが素敵、サッと茹でてもよし、とりたては生でサラダにも良いです。

鍋物にも最適。

ご賞味ください。


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玉ネギ定植&初霜

2016-11-09 07:40:47 | 農業のいろいろ
昨日は寒い1日でした。

朝は初霜だったようです。



ピーマンやナスの葉も霜でやられました。

作業は


玉ネギの定植をしました。

赤玉ネギは終了。

普通の玉ネギは後2日ほどかかりそうです。

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料理教室2016年11月

2016-11-08 06:01:36 | 料理
日曜日は料理教室でした。

前菜



地鶏のテリーヌ アンティブといんげんのサラダ。

地鶏モモ肉とレバーを玉ネギ、にんにく、タイム、ローリエ、ポルト酒、コニャックで12時間マリネしたものをフードプロセッサーでミンチしました。

これをベーコンで包んで焼きました。

ソースはディルピクルスと玉ネギをみじん切りしたもの。

付け合わせはアンティブといんげん、くるみ。

出来たてを熱々で頂きました。
レバーが効いていて、美味しく頂きました。

酸味の効いたソースを付けると爽やかさが出て、レバーの嫌いな人でも食べられます。

ワインは

コトーブルギニヨン。
ブルゴーニュ産の白。
爽やかな飲み口の良い白ワインでした。

魚料理


真鯛のポワレ 小松菜と蓮根のスープ仕立て

小松菜と蓮根をチキンブイヨンで煮たものをミキサーにかけて、バターで仕上げ。
蓮根の食感を残す程度にミキサーかけました。

トッピングはポロネギの千切りを素揚げしたもの。

スープがとても美味しかったです。
カリッと皮目を焼いた真鯛とスープで優しく頂けました。

肉料理



豚バラ肉の煮込み アプリコットソース

豚バラ肉に焼き色を付けてからチキンブイヨンで3~4時間煮込みました。

ソースはアプリコットの缶詰をミキサーにかけ、ソース状にしたものをフォンドボーと合わせました。

付け合わせはヤングコーン、カブ、絹さやいんげん、プチトマトを炒めたもの。

豚バラ肉はトロトロ。
酸味の効いたソースに合わせるとちょうど良い感じ。
美味しく頂きました。

ワインは


ブルゴーニュ産 ビノノワール。

肉料理との相性も良かったです。

デザート

オレンジムースとバナナムース。



オレンジムースの中にバナナムースを仕込んでいます。

ソースはオレンジソース。

ムースなので軽くぺろっと食べられました。
バナナムースの周りにオレンジの酸味のあるムース。
バランスがとっても良かったです。

この日は先生入れて6名。
少し少なめでしたが、、ワイワイ楽しい教室となりました。

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