新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

川越まつり

2017-10-15 07:33:58 | 川越
昨日、今日と川越まつり。

昨日は天気も何とか持ちこたえてくれました。



こちらも午前、午後、夜とフルで山車を引きました。





午前中は氷川神社でまで行って、町内を練り回り。

午後からは蔵造りの町並みを。

休憩中には友人たちと一杯やりました。

夜は提灯がついて、さらに立派な山車に。





時の鐘と。



夜は曳っかわせ。

お囃子の共演。

最後は札の辻で4台の山車が共演しました。

10時~21時30分まで、

最後はクタクタの長男、それでも1日頑張って引きました。

今日は今のところ小雨模様。

雨上がって欲しいところです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2017年10月

2017-10-14 06:23:59 | 料理
日曜日でしたが、料理教室でした。

前菜



カリカリと柔らかな二種のカリフラワー。

カリフラワーのムースとカレー粉で色付けしたカリフラワーの2種類を楽しむカクテル。
付け合わせに海老、帆立、イクラを使って豪華に仕上げてあります。

彩りも味も最高に美味しい一品。

ワインは



マコンヴィラージュ。
フレッシュでフルーティー。
美味しく頂きました。

魚料理。



タイムの香りを移したスズキのグリエ トマトのコンポゼを添えて。

スズキをタイムとグレープシードオイルで2時間マリネしてグリルしました。

トマトのコンポゼはミニトマトにグレープシードオイル、フランボワーズヴィネガー、はちみつ、マスタード、ピンクペッパーを混ぜて作りました。

酸味と甘みのバランスが良いソース。美味しかったです。
付け合わせは、揚げイタリアンパセリ、姫ニンジン、ヤングコーン、アスパラ、白ごま。
これにタイムソースをかけました。

ヴォリュームもあり、大満足の一皿でした。

肉料理。



牛肉のクリーミーマッシュポテト添え。



和牛の赤身をオーブンで焼きました。

ソースは
ミルポアに赤ワイン、フォンドボー、チキンスープを煮詰めて作りました。

マッシュポテトはニンニク風味をつけてあります。
付け合わせはインゲン。

厚く切った肉、最高です。

ワインは



モリーゼ ロッソ。
イタリア モリーゼ州産 モンテプルチアーノ100%。
果実味たっぷり。渋味もそこそこあり美味しいワインでした。

デザート



栗の渋皮煮・パイ包み焼き。

栗の渋皮煮をパイシートに包んで焼きました。
カスタードクリームとプラリネを添えて、真ん中にジェラード。
プラリネはグラニュー糖を火にかけて飴状にした中にアーモンドスライスとピスタチオを加えて、冷ましたものを砕いて作ってあります。

季節の栗のデザート。美味しく頂きました。

この日は先生入れて7名。
毎度楽しい教室となりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カブ収穫

2017-10-12 07:12:44 | 農業のいろいろ
カブが収穫出来そうです。



こちらは



小カブ、レストランに出荷。

肌もまずまず。

美味しいカブご賞味ください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始用葉物野菜種まきその2

2017-10-11 06:29:57 | 農業のいろいろ
昨日は年末年始用の小松菜、ほうれん草の種まき。



上手くタイミング合うと良いのですが。

これまでに蒔いたものは



今収穫してる次の小松菜。
もうそろそろ。



その次。



先週蒔いた小松菜。

その他は



ほうれん草、もう少し。



水菜、こちらももう少し。

昨日は中耕もしました。

久しぶりに多めに蒔いた葉物野菜。

上手くいくと良いですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BBQ 高麗川

2017-10-09 09:36:02 | 料理
昨日はBBQでした。

毎年恒例の秋刀魚祭り。



場所も恒例の高麗川でした。





アヒージヨやチーズフォンデュや秋鮭のホイル焼きなどお洒落な料理も登場。



焼鳥も。

そしてメインの



秋刀魚。

沢山あったので、4匹も頂きました。

野菜も食べてもらって、余りはみんなのお持ち帰りに。

昔の会社のメンバー。
それなりに歳とってきて、でもみんな元気。
毎年同じような話しをして、盛り上がる感じ。
楽しいです。

天気もよく、絶好のBBQ日和でした。

また来年、よろしくお願いします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カーボロネロ

2017-10-08 06:59:03 | 農業のいろいろ


カーボロネロが収穫出来そうです。

昨日は数枚収穫してレストランへ。
レストランのシェフも使うの初めてとのこと。
継続して使ってくれると良いのですが。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始用葉物野菜種まき

2017-10-06 06:14:47 | 農業のいろいろ
昨日は種まき。

小松菜、ほうれん草、カブ、水菜、サラダからし菜、ラディッシュの
種まきをしました。

特に小松菜は雑煮の需要があるので、ピンポイントで年末に収穫したいところ。

毎年、苦労しますが、今年はどうなるか?

来週もう一度蒔いて、どちらかがモノに成ればと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜収穫

2017-10-05 06:04:42 | 農業のいろいろ
朝晩が冷え込んで来ました。
季節はすっかり秋ですね。



野菜も秋冬野菜に移行してきました。

小松菜の収穫が始まりました。

最初に蒔いたもので、まだ少量です。

少し虫に食べられていますが、まずまず。

嫌がらずに収穫していこうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンジン

2017-10-04 05:52:04 | 農業のいろいろ
ニンジンがもう一息のところまできています。



ちょうど姫ニンジン。

昨日はレストランに納品。

縁があって川越のレストランに納品を始めています。


今月末には普通のニンジンサイズになると思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

運動会2017

2017-10-02 13:28:22 | 川越
昨日は長男の小学校の運動会でした。





昨年は怪我でかけっこ出来ませんでしたが、今年は大丈夫。
3年生から100m走。

最終組で、各組の早い子が揃っているそう。
で、2位でした。

もう一息。

1位の子は毎年1位。
来年こそはリベンジしてほしいです。







ダンスだったり、縄跳びは上手に出来ていました。

クラス対抗リレーでは第一走者。
全員走るので、ハラハラドキドキ。
結果は見事1位でした。



午後は応援合戦や綱引き。

最後に各色チームごとに大玉おくり。

長男のチームは2位でした。


最終結果は長男の青チームは2位でした。
優勝は黄色チーム。



天気もよく、絶好の運動会日和でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする