新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

ほうれん草収穫

2018-02-15 06:38:09 | 農業のいろいろ


ハウスのほうれん草が収穫出来そうです。

まずは今日から、川越ベーカリー楽楽で販売します。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2018年2月

2018-02-14 12:29:09 | 料理
土曜日でしたが、料理教室でした。

前菜



サラダ2種 盛り合わせ。

ビーツのサラダ
ビーツ、ひよこ豆、ニンジン、しらたき、クルミ、カシューナッツをハチミツを使った甘めのドレッシングで合えました。

穀物類とヘーゼルナッツのサラダ

大麦、玄米、そば、もち麦を炊きました。
そこにヘーゼルナッツとサルタナレーズン、キュウリを混ぜ合わせ、ドレッシングで合えました。。

先生が先日、香港に行ってきて食べた料理を自分なりに解釈してレシピをおこしたようです。

ビーツの甘さと穀物の歯応えが印象的。

これだけでお腹一杯になるような前菜でした。

ワインは



ムリニエ ロゼ。
フランス ラングドック産。
先月に引き続きでした。
ほのかに香る甘いような香り。
色は薄目のロゼ、飲みやすく美味しいロゼでした。

スープ



聖護院かぶらのスープ 牡蠣のソテー添え。
ほんとうに滑らかな濃厚なスープ。
ただただ美味しいの一言です。

聖護院かぶらのほかには玉ねぎ、セロリが入っています。

トッピングの牡蠣も濃厚なスープにピッタリでした。

ワインは


ブルゴーニュ シャルドネ。
さっぱりとした飲み口の良いシャルドネ。
美味しく頂きました。

肉料理。



東京X、ブランド豚のロース。

これで


豚肉のロティ・中華ソース添え。

下にバターライス。
付け合わせはチンゲン菜。

ソースは香港で買ってきたソース・・・保火仔飯燈油に醤油、みりんで煮詰めました。

照り焼き風のソース。

こちらも香港の味の再現。

甘い豚肉に甘いソース。
相性も良かったです。
美味しく頂きました。

ワインは


ブルゴーニュ ドニベルトー。
女性の作り手さんだそうです。

飲み口の良い、ピノノワール。
美味しく頂きました。

デザート


イチゴのブリュレ。

季節のイチゴを使ったブリュレ。
甘さ控えめで美味しかったです。

この日は、別のクラスに参加。
と言っても知った人ばかりです。

でも、いつものクラスとは少し違った雰囲気にこちらも新鮮で楽しかったです。

皆さん、お世話になりました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリー定植

2018-02-13 07:30:47 | 農業のいろいろ
昨日はブロッコリーの定植。


シーズン初の定植作業でした。

植えた後に、トンネル。



昨日は風が弱いという予報でしたが、強風に。

一苦労しました。

昨年は失敗したこの時期定植のブロッコリー。

今年は保温してトライ。

上手くいけば、ゴールデンウィーク辺りに収穫の予定です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平昌オリンピック開幕

2018-02-10 09:39:57 | スポーツ
平昌オリンピックが開幕しました。

昨日は、ウトウトしながら開会式を観ました。

聖火点灯はやはりキム・ヨナさんでした。

シンプルな開会式だったような感想。
でも好感持てます。
アスリートファーストで良いと思います。

東京ではどのような開会式になるか?今から楽しみです。

競技のほうも一昨日からスタート。

見れる限り観てます。
昨日は作業しながら、モーグルとフィギアをスマホで観戦。

日本勢も頑張りました。

今回は多くのメダルが期待されています。

観る側も、盛り上がっていきたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルチ張る

2018-02-09 07:25:53 | 農業のいろいろ
昨日は、マルチ張り。



2畝張りました。

これからは種まきと畑の準備が重なり!忙しくなりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初、トラクターで耕うん

2018-02-08 05:39:39 | 農業のいろいろ
昨日は、ほぼ1日収穫作業。

今日はかわつる朝市や川越ベーカリー楽楽での販売、通常の量販店での販売といつもの倍くらい収穫しました。

夕方最後に



トラクターで耕うん。

ブロッコリーの植える準備です。

ピーマン、ナスの片付けも急がなければなりません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマン、ナス片付け始める

2018-02-07 09:21:37 | 農業のいろいろ


ピーマン、ナスの片付けを始めました。

いっぺんに出来ないので、毎日少しずつ作業していこうと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

片品高原スキー場

2018-02-05 06:17:52 | スポーツ
昨日はスキーへ。



片品高原スキー場に行って来ました。

今回はおじさんと我が家4人。

おじさんがスキーの達人という事で、長男の臨時1日コーチになって貰って指導して貰いました。



天気もよく、絶好のスキー日和でした。

10時前から15時30分位まで。

沢山滑りました。



緩斜面では何となく曲がれるようになった長男。

臨時コーチのお陰です。

1日リフト券買ってもやっと元が取れるようになって来ました。。

長男もスキーの楽しさを感じてきているようです。

今シーズンもう1、2回行けたらと思っています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ

2018-02-04 07:56:20 | 農業のいろいろ


年明け用のキャベツの収穫を始めました。

小振りなキャベツが多めですが、何とか販売出来そうです。

しばらくはキャベツが続きますので、ご賞味ください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪、再び

2018-02-03 07:24:00 | 農業のいろいろ


せっかく融けた雪でしたが、再び降りました。

今回はさほどではないので、すぐに融けてくれると期待。

明日は立春とのこと。

暦では春。

暖かくなって欲しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする