土曜日でしたが、料理教室でした。
前菜
サラダ2種 盛り合わせ。
ビーツのサラダ
ビーツ、ひよこ豆、ニンジン、しらたき、クルミ、カシューナッツをハチミツを使った甘めのドレッシングで合えました。
穀物類とヘーゼルナッツのサラダ
大麦、玄米、そば、もち麦を炊きました。
そこにヘーゼルナッツとサルタナレーズン、キュウリを混ぜ合わせ、ドレッシングで合えました。。
先生が先日、香港に行ってきて食べた料理を自分なりに解釈してレシピをおこしたようです。
ビーツの甘さと穀物の歯応えが印象的。
これだけでお腹一杯になるような前菜でした。
ワインは
ムリニエ ロゼ。
フランス ラングドック産。
先月に引き続きでした。
ほのかに香る甘いような香り。
色は薄目のロゼ、飲みやすく美味しいロゼでした。
スープ
聖護院かぶらのスープ 牡蠣のソテー添え。
ほんとうに滑らかな濃厚なスープ。
ただただ美味しいの一言です。
聖護院かぶらのほかには玉ねぎ、セロリが入っています。
トッピングの牡蠣も濃厚なスープにピッタリでした。
ワインは
ブルゴーニュ シャルドネ。
さっぱりとした飲み口の良いシャルドネ。
美味しく頂きました。
肉料理。
東京X、ブランド豚のロース。
これで
豚肉のロティ・中華ソース添え。
下にバターライス。
付け合わせはチンゲン菜。
ソースは香港で買ってきたソース・・・保火仔飯燈油に醤油、みりんで煮詰めました。
照り焼き風のソース。
こちらも香港の味の再現。
甘い豚肉に甘いソース。
相性も良かったです。
美味しく頂きました。
ワインは
ブルゴーニュ ドニベルトー。
女性の作り手さんだそうです。
飲み口の良い、ピノノワール。
美味しく頂きました。
デザート
イチゴのブリュレ。
季節のイチゴを使ったブリュレ。
甘さ控えめで美味しかったです。
この日は、別のクラスに参加。
と言っても知った人ばかりです。
でも、いつものクラスとは少し違った雰囲気にこちらも新鮮で楽しかったです。
皆さん、お世話になりました。