日曜日は料理教室でした。
前菜
空豆のクリームスープ ブリア・サヴァラン
旬の空豆を使ったスープ。
トッピングにブリアサヴァランをのせました。
ブリー系のクリームチーズ。
これが、次第に溶けて味が変化します。
柔らかい味から、チーズが溶けて少し複雑な味に変化。
美味しかったです。
ワインは
ロスタル カーズ ブラン。
ラングドック ミネルヴォワ産。
ヴィオニエ85%。
フルーティーで、エレガントなワインでした。
魚料理
イサキのムニエル シェリーヴイネガーとブイヨンブールのソース。
イサキのムニエルにトマト、ケッパーの入った酸味のあるソースをかけました。
付け合わせは長ネギ焼き。
パリッとした焼き加減で美味しさが増します。
ソースもサッパリしてて、美味しかったです。
ワインは
ボルドー産 シャトー ショーヴェ。
フレッシュで果実味たっぷりのワイン。
美味しく頂きました。
肉料理。
立派な和牛が出てきました。
牛肉のグリエ セロリーのピュレ 黒トリュフ風味ソース ハーブ添え。
ロース肉をグリエして頂きました。
セロリのピュレはじゃがいもとセロリを裏漉しして作りました。
その上に新じゃがをトッピング。
ソースはノイリープラット酒を煮詰めて、瓶詰めの黒トリュフを入れて風味をつけています。
サシの入ったロース肉。
年のせいか、最後は辛かったです。
でも、トリュフの香りが素敵なソースと共に美味しく頂きました。
ワインは
ボルドー産
シャトー コス デストゥルネルのセカンドかサードワインでしょうか?
古い割りにしっかりとしたワイン。
先ほどのより数段良いワインでした。
ご馳走さまでした。
デザートは
マンゴープリンと豆乳クリーム。
豆乳と牛乳のゼリーにマンゴーを荒く削り落とした果肉で作ったゼリーを重ねました。
甘くて美味しいデザート。
堪能しました。
この日は先生入れて10人。
楽しい教室となりました。