新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

トラクターで耕うん

2018-05-16 06:41:27 | 農業のいろいろ
昨日は真夏日だったようです。

こちらも汗だくで作業。



午後からはトラクターで耕うん。

喉がカラカラになりました。

これからは熱中症にも注意ですね。
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草退治

2018-05-15 06:48:07 | 農業のいろいろ
昨日は、草退治。



長ネギ。



とうもろこし。



ラディッシュやズッキーニ等々。

いずれも小さな草が生えてきてました。

今後も定期的に草退治していければ、良いのですが。

どうなるか?

管理機を盗難にあってから、新しい機械を買ってないので、すべて手作業でおこないました。

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母の日晩ごはん

2018-05-14 10:37:50 | 農業のいろいろ
昨日は母の日。

mikoさんのリクエストで晩ごはんはグラタン。



鳥むね肉、カブ、ニンジン、玉ねぎ、ブロッコリー、ショートパスタ。

ホワイトソースも手作り。

最後にチーズを振りかけて、焼きました。

食べるとき、少し冷めてしまって、ダメだしされました。

長男は、この日ドッジボールの埼玉県の新人戦。

トップチームが見事優勝とのことでした。
長男はジュニアで参加。こちらは3位。

ということで



オムライス。

ケチャップでVを。

雨の1日、のんびりした1日となりました。

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とうがらし、変わりナス定植

2018-05-13 06:14:23 | 農業のいろいろ
昨日も定植作業。



万願寺とうがらし。



サラダ甘長とうがらし。

とうがらしはこの2品種でいく予定。



白ナス。



青ナス。



ローザビアンカ。



イタリアナス。

ナスは先日の千両ナスと合わせて5品種となります。

収穫は来月の中旬頃から。

楽しみです。
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カボチャ類、キュウリ、モロヘイヤ定植

2018-05-12 06:21:54 | 農業のいろいろ
昨日は定植作業。



バターナッツカボチャ。



そうめんカボチャ。



カボチャ。



3品種定植。

数を減らして、今年は1畝。
これで草管理出来るか?
頑張ります。



キュウリ。
1回目の定植。
収穫は来月。



モロヘイヤ。



枝豆も追加で定植と種を直蒔きしました。

久しぶりに天気も良くなって作業日和。

気持ち良い1日でした。


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ブロッコリーあと少し

2018-05-11 06:14:32 | 農業のいろいろ


ブロッコリーの花蕾が見えてきました。

あと10日くらいでしょうか?

楽しみです。

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防草シート張る

2018-05-09 05:21:38 | 農業のいろいろ
昨日は涼しい1日でした。






ピーマン、ナス、オクラ部分に防草シートを張りました。

これでひと安心です。



サラダ甘長とうがらしは鉢上げしました。

定植までもう一息です。

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料理教室2018年5月

2018-05-08 12:56:57 | 料理
日曜日は料理教室でした。

前菜



空豆のクリームスープ ブリア・サヴァラン

旬の空豆を使ったスープ。

トッピングにブリアサヴァランをのせました。
ブリー系のクリームチーズ。

これが、次第に溶けて味が変化します。

柔らかい味から、チーズが溶けて少し複雑な味に変化。
美味しかったです。

ワインは


ロスタル カーズ ブラン。

ラングドック ミネルヴォワ産。

ヴィオニエ85%。

フルーティーで、エレガントなワインでした。

魚料理



イサキのムニエル シェリーヴイネガーとブイヨンブールのソース。

イサキのムニエルにトマト、ケッパーの入った酸味のあるソースをかけました。

付け合わせは長ネギ焼き。

パリッとした焼き加減で美味しさが増します。
ソースもサッパリしてて、美味しかったです。

ワインは


ボルドー産 シャトー ショーヴェ。

フレッシュで果実味たっぷりのワイン。
美味しく頂きました。

肉料理。



立派な和牛が出てきました。



牛肉のグリエ セロリーのピュレ 黒トリュフ風味ソース ハーブ添え。

ロース肉をグリエして頂きました。

セロリのピュレはじゃがいもとセロリを裏漉しして作りました。
その上に新じゃがをトッピング。

ソースはノイリープラット酒を煮詰めて、瓶詰めの黒トリュフを入れて風味をつけています。

サシの入ったロース肉。

年のせいか、最後は辛かったです。
でも、トリュフの香りが素敵なソースと共に美味しく頂きました。

ワインは


ボルドー産

シャトー コス デストゥルネルのセカンドかサードワインでしょうか?

古い割りにしっかりとしたワイン。

先ほどのより数段良いワインでした。
ご馳走さまでした。

デザートは



マンゴープリンと豆乳クリーム。

豆乳と牛乳のゼリーにマンゴーを荒く削り落とした果肉で作ったゼリーを重ねました。

甘くて美味しいデザート。

堪能しました。

この日は先生入れて10人。

楽しい教室となりました。


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シカクマメ種まき

2018-05-08 05:57:32 | 農業のいろいろ
昨日は雨が降るまで、トラクターで耕うん。
収穫終わった部分を綺麗にしました。

午後からは雨が降り始め、ハウスで種まき。



シカクマメ。

その他にキュウリを追加で蒔きました。

夕方はトマトの管理。

わき芽を欠いて、伸びた先を支柱に結びました。

帰る頃には、気温も下がって、震えるほどの寒さ。

変な天気です。
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深大寺散策

2018-05-06 10:02:20 | 美術・文化
昨日はこどもの日。

家族と母を連れだって、深大寺に行って来ました。

例によって着いたらランチ。

名物の蕎麦を頂きました。





mikoさんは地ビールも。



蕎麦は腰もあり、なかなか美味しかったです。
つゆも甘すぎず、辛すぎず丁度良かったです。



植物園の深大寺口そばのお店で頂きました。

その後は深大寺をお参り。



国宝の釈迦如来像を拝観。
安らかお顔してました。

その後は門前を散策。





沢山の人がいます。

どこも、お蕎麦食べるのに並んでました。



鬼太郎茶屋。

今春からテレビ始まったおかげで、大繁盛?

長男も観ているので、興味あるかなと思いましたが、人が凄すぎてすぐに退散。


それでも



茶屋でソフトクリームを頂きました。



目玉おやじ風の餅菓子が付いています。

また、ゆっくり来てみたいです。

最後に神代植物園へ。



ちょうどバラが咲いてました。







バラ祭りは8日かららしいですが、既に綺麗に咲いてました。

香りも素敵。

ゆっくり見たいところですが、長男に急かされて



芝生広場へ。

そこでたっぷりとボール遊び。

ドッジボール、サッカー、野球とボールを替えて楽しみました。

ヘトヘト・・・。



先ほど鬼太郎茶屋で買ったお饅頭で糖分を取ってもうひと頑張り。

閉園手前まで遊びました。

帰りがけにお祖母ちゃんからおもちゃを買って貰って、夕飯は希望通り回転寿司へ。

一人で10皿ほど食べてました。

こちらは6皿。

お祖母ちゃんに散財してもらいました。

それでもお祖母ちゃんにとっても長男にとっても楽しいこどもの日となったようです。



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