新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

小松菜保温する

2023-11-19 06:48:27 | 農業のいろいろ
昨日は最後に蒔いた小松菜に不織布を掛けました。



年末年始用に蒔いた小松菜。
少し後れ気味。
不織布掛けて、少しでも成長が進んでくれると良いのですが。
どうなるか?
様子を見ていきます。

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フィノッキオ大きくなる

2023-11-18 07:01:06 | 農業のいろいろ


フィノッキオが大きくなってきました。

昨日は大きくなったものを初収穫。



爽やかな香りが特徴の野菜。
強い霜が降りるまで楽しめます。

ご賞味下さい。
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11月第3木曜日ボージョレ・ヌーボー飲む

2023-11-17 06:46:05 | 料理
昨日は11月第3木曜日。
ボージョレ・ヌーボー発売日ということで、仕事帰りに買って帰りました。



500mlペットボトルで、987円でした。
果実味たっぷりで、チョコレートのような風味。とても美味しかったです。

合わせた晩御飯は


カリフラワーの炒め煮、カレー風味。



ほうれん草のお浸し。



フレッシュサラダ。
フリルレタス、サニーレタス、ラディッシュ、カブ。

メインは



豚ロースのしょうが焼きでした。

今年も無事にボージョレ・ヌーボー飲めて良かったです。






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赤玉ねぎ定植

2023-11-17 06:36:28 | 農業のいろいろ
昨日は赤玉ねぎの定植をしました。



玉ねぎの定植は、後は晩生のものを残すのみとなりました。
来週中には植え終わりたいと思います。


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小松菜次の作型になる

2023-11-16 06:42:02 | 農業のいろいろ


小松菜が次の作型に代わりました。

高さも今がちょうど良い感じなので、とり後れないようにしていきたいです。

この次の作型は発芽もイマイチで、これが最後の小松菜になってしまうかも。

寒くなって、ブロッコリーの成長も落ち着いてきました。

一息ですね。


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初霜

2023-11-15 06:47:46 | 農業のいろいろ
昨日の朝は冷え込んで、畑では初霜が降りました。



ピーマン、ナス、秋ジャガの葉が霜けました。

夏野菜はこれで終了のようです。

一転、昼間は暖かく、厚着して汗をかきました。

本当に夏から冬へ、秋が無い1年となった感じです。

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ニンニク植える

2023-11-14 06:58:39 | 農業のいろいろ
昨日は寒い1日でした。
急に冬がきた感じ。

薄着で行ってしまい、作業中はレインコートを着てました。

作業は



ニンニクを植えました。


今年収穫したニンニクをバラして、マルチに穴を開けて1片づつ植えました。

先月中に植えたかったですが、遅れてしまいました。

ほぼ自家用なので、小さくても大丈夫です。

収穫は来年6月頃の予定です。

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料理教室2023年11月

2023-11-13 06:31:15 | 料理
土曜日になりますが、料理教室でした。



鶏レバームース。

ペーストは我が家でも作りますが、より滑らかなムースは初めて。
生クリームを使いました。
レバーも炒めるのではなく、茹でてより繊細な仕上がりに。



これをパンに塗って頂きました。

アミューズと共にワインは



ジョセフ グリュス エ フィス クレマン ダルザス エクストラ ブリュット。

華やかで、爽やかな辛口のスパークリング。美味しく頂きました。

メインは


素敵な豚ロースが出てきました。



ポークソテー オージュ渓谷風。
シードル、リンゴを使った一皿。



ガルニのリンゴはキャラメリゼしました。

キノコの生クリームソースを掛けて頂きました。

季節の果物を使った一皿、肉は柔らかく、キャラメリゼしたリンゴと一緒に頂くと甘さが何とも相性が良く美味しかったです。



先生の作り置きのミネストローネも出てきました。急にスープが恋しい季節になって、美味しく頂きました。

ワインは赤にいきましたが、写真取り忘れ。ロワールの赤でした。
これが、美味しかったです。
写真後日、アップします。

デザートは





ガトー・オー・マロン。

マロンペーストを使った栗のケーキ。
濃厚でしっとりして本当に美味しかったです。



最後に干し葡萄とチョコレートを頂きながら赤ワインを頂きました。

この日は5名で、毎度楽しい教室となりました。



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玉ねぎ定植始める

2023-11-11 06:37:13 | 農業のいろいろ
昨日は玉ねぎの定植をしました。



早生の品種は植え終わりました。

後は少しエシャロットも定植。

来週からは赤玉ねぎ、晩生の玉ねぎの定植を進めていきます。

収穫はブロッコリーが一気に進んでしまって昨日は100個ほど収穫。

忙しい1日となりました。


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ラディッキオ収穫

2023-11-10 06:22:41 | 農業のいろいろ


ラディッキオが大きくなってきました。

先日からレストラン向けに収穫。

明日からは、"いなほてらす"でも販売していこうと思います。

イタリア野菜、ご賞味下さい。

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