フライパンで作るリンゴケーキです
[材料]
りんご
バター 10g
砂糖 大2
シナモンパウダー
卵 2個
(A)
牛乳 大3
サラダ油 大2
ホットケーキミックス 120g
[作り方]
りんごは8つに割り皮と芯をとり、薄切りにする。
(A)の材料をボールでまぜ、ホットケーキミックスを入れる。
フライパンにバターを溶かし最初のりんごを中火で炒め砂糖とシナモンパウダーを加え、
ふたをして弱火で2分蒸し焼き。
りんごがしんなりしたら、フライパン全体に広げ火を止める。
先の生地を流し表面をならし、弱火にかけ ふたをして10~15分焼く。
竹串をさし生地がつかなければOK.
1分ほど強火にし表面に焼き色を(こげないように)火を止める。
教えてもらっただけでこんどトライします。チョットどころか大分体調をくずしたもので。