\(^o^)/ クランブルケーキ

2018-01-31 08:20:06 | スイーツ

              1月31日(水)

              8℃   -0.1 晴れ


               一月も今日で終わり

               寒いです

               皆既月食が今夜 でも寝てしまってます

               日比谷に東京ミッドタウン日比谷がオープンする
               日比谷シャンテもリニュウアル オープンした




       サクサクのしっとりとした ~ クランブル・ケーキ ~

   


          シナモンといえば相性抜群のりんごを使ったケーキです
          生地はフワフワしっとり
          上にのせたクランブルはサクサク
          どちらにもたっぷりシナモンが入ってます
          作りながらシナモンの香りが部屋中に漂って~~~良い気分
          



    

    
          <作り方>
       1.クランブルを先に作る。
        バターをレンジで溶かし、クランブルのその他の材料と一緒によく混ぜ、冷蔵庫で冷やす
       2.りんごは細かくカットし、砂糖、レモン汁と一緒に鍋に入れて中火で水分がなくなるまで煮る。  
          水分が少なくなったら火を止めてシナモンを入れてよく混ぜる。
       3.生地作り
          バターはレンジで溶かし、砂糖を入れてよく混ぜ、その後にサラダ油を入れてクリーム状になるくらいに混ぜる。
         そこに卵を1個ずつ入れて、次にホットケーキミックスをさっくり入れて混ぜる。
       4.更に牛乳を入れてさっくり混ぜる。
       5.そこに煮たりんごを入れて更にさっくり混ぜる。
       6.パウンドケーキ型のケースにシートを敷いた中に生地を流し込む。
       7.冷蔵庫で冷やしておいたクランブルを上に散らして180℃のオーブンで40分焼く。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする