2月14日(火)
10℃ 4℃ 曇り
まだまだ雲が多く寒い日が続いています
「スマートに旅する (3) “〜することができますか?”」
今月のテーマは「スマートに旅する」。
今回は「クレジットカードで支払えますか?」など、会計の場面でスマートにふるまえる
表現を学びます。
今回のフレーズ
Si puo pagare con la carta di credito? クレジットカードで支払えますか?
Si puo....スィ プオ.....(一般的に)できるか
pagare....パガーレ.... 支払う
con.......~で
la carta di credito.......ラ カルタ ディ クレーディト.........クレジットカード
Si puo + (動詞の原形) (一般的に)~することができますか?
puo は動詞 potere 「~することができる」の3人称の活用。
puo の後ろには動詞の原形が続きます。
pagare は「支払う」という意味。
puo の前のsi は一般的なことを表すときに使う表現。
con la carta di credito で「クレジットカードで」という意味なので、全部合わせて
「クレジットカードで支払えますか?」となる。
○ pagare を別の動詞に変えてみましょう
Si puo entrare? 入れますか?
Si puo prenotare online? オンラインで予約できますか?
Si puo ancora ordinare? まだ オーダーできますか?
Posso entrare? (私は)入ってもいいですか?
Si puo entrare? (一般的に) 入れますか?
○ 主語を特定したくないときに使う si !
一般的なことを表す表現
このレストランは美味しいです。(このレストランでは一般的にとてもよく食事できます)
Si mangia molto bene in questo ristorante.
イタリアでは(一般的に)クリスマスは家族で祝います
In Italia il Natale si festeggia in famiglia.
ーーー 一緒に覚えよう! ーーー
注文する.......ordinare......オルディナーレ
味見する......degustare......デグスターレ
持ち帰る.......portare via......ポルターレ
出る ........... uscire........ ウッシーレ
通る ...........passare........パッサーレ
参加する.......partecipare.....パルテチパーレ
スマートな会計の頼み方
お会計をお願いします ll conto,per favore.
お勘定書きを持ってきていただけますか? puo portare il conto?
過去のイタリア旅紹介は、シチリア島の町ラグーザ。土地の名物チーズを試食します。
小関裕太さん
君はおなかがすいていない? Non hai fame?
君はおなかがすいている? Hai fame?
僕はおなかがすいている Ho fame.
ラグーザ Ragusa を歩く
これは何ですか? Che cose questo?
アジ(複).........sapori
こんにちは! Buongiorno!
なんて大きい! Che grande!
これはチーズですか? Questo e formaggio?
ラグーザ名物のチーズです
カチョカヴァロ...........caciocavallo
これはラグーザにあるチーズで
もっとも典型的なものです
1500年代にさかのぼるもので
とてもよく知られています
とても有名ですよ E famosissimo.
”チェラスオーロディヴィットーリア”は
ラグーザの名物ワインです
味見してもいいですか? Posso assaggiare?
はい Si.
どうもありがとう Grazie mille.
なんておいしい!
すべて牛のミルクで作られています
モディカの牛デなければなりまでん
この形になったのは塩水につけたあと1年もの間
こうしてぶら下げておかなければならないからです
ーー 十数キロもの重さがあり ひょうたん型ではつるすのに耐えられず
四角い形で作るようになったと伝わっているそうです ーー
Si puo assaggiare? (一般的に)味見できますか?
Posso assaggiare? (私は)味見してもいいですか?
イタリア語のレシピで料理を作るコーナーでは、ニョッキづくりに挑戦します。
Gnocchi ai quattro formaggi 4種類のチーズのニヨッキ
ポテトマッシャー ............... schiacciapatate
材料 2人分
【ニヨッキ】
じゃがいも 500g
小麦粉 150g
卵(小) 1個
塩 適量
【チーズのソース】
ゴルゴンゾーラ(甘口) 20g
カチョカバロチーズ 25g
グリュエールチーズ 25g
タレッジョチーズ 25g
生クリーム 100ml
パルミジャーノ・レッジャーノ 20g
牛乳 適量
塩・こしょう 適量
作り方
1 じゃがいもを約40分間茹でる。皮をむきポテトをマッシャーで潰す。
2 小麦粉を山盛りにして中心を少しくぼませる。中心に卵と一つまみの塩を入れ、
卵をフォークで軽く溶く。
3 そこえ潰したじゃがいもを加え、ボール状になるまでこねる。
ラップで包んで30分寝かせる。
4 生地を4つのパーツに切り分け、そこから暑さ1cmの棒状にする。
約2cm幅に切り分け、ニョッキを形ずくっていく。
5 ソースを作る。
フライパンでサイコロ状に切ったゴルゴンゾーラ、カチョカヴァロ、
グリュイエール、タレッジョを少量の牛乳とともに弱火で溶かす。
6 生クリームを加え、少量の塩・こしょうで味を調える。
7 その間にたっぷりの塩水でニョッキを浮かんでくるまで2~3分ゆで、
水を切ったらチーズのソースで味付けする。
8 パルミジャーノをかけ、サーブする。
10℃ 4℃ 曇り
まだまだ雲が多く寒い日が続いています
「スマートに旅する (3) “〜することができますか?”」
今月のテーマは「スマートに旅する」。
今回は「クレジットカードで支払えますか?」など、会計の場面でスマートにふるまえる
表現を学びます。
今回のフレーズ
Si puo pagare con la carta di credito? クレジットカードで支払えますか?
Si puo....スィ プオ.....(一般的に)できるか
pagare....パガーレ.... 支払う
con.......~で
la carta di credito.......ラ カルタ ディ クレーディト.........クレジットカード
Si puo + (動詞の原形) (一般的に)~することができますか?
puo は動詞 potere 「~することができる」の3人称の活用。
puo の後ろには動詞の原形が続きます。
pagare は「支払う」という意味。
puo の前のsi は一般的なことを表すときに使う表現。
con la carta di credito で「クレジットカードで」という意味なので、全部合わせて
「クレジットカードで支払えますか?」となる。
○ pagare を別の動詞に変えてみましょう
Si puo entrare? 入れますか?
Si puo prenotare online? オンラインで予約できますか?
Si puo ancora ordinare? まだ オーダーできますか?
Posso entrare? (私は)入ってもいいですか?
Si puo entrare? (一般的に) 入れますか?
○ 主語を特定したくないときに使う si !
一般的なことを表す表現
このレストランは美味しいです。(このレストランでは一般的にとてもよく食事できます)
Si mangia molto bene in questo ristorante.
イタリアでは(一般的に)クリスマスは家族で祝います
In Italia il Natale si festeggia in famiglia.
ーーー 一緒に覚えよう! ーーー
注文する.......ordinare......オルディナーレ
味見する......degustare......デグスターレ
持ち帰る.......portare via......ポルターレ
出る ........... uscire........ ウッシーレ
通る ...........passare........パッサーレ
参加する.......partecipare.....パルテチパーレ
スマートな会計の頼み方
お会計をお願いします ll conto,per favore.
お勘定書きを持ってきていただけますか? puo portare il conto?
過去のイタリア旅紹介は、シチリア島の町ラグーザ。土地の名物チーズを試食します。
小関裕太さん
君はおなかがすいていない? Non hai fame?
君はおなかがすいている? Hai fame?
僕はおなかがすいている Ho fame.
ラグーザ Ragusa を歩く
これは何ですか? Che cose questo?
アジ(複).........sapori
こんにちは! Buongiorno!
なんて大きい! Che grande!
これはチーズですか? Questo e formaggio?
ラグーザ名物のチーズです
カチョカヴァロ...........caciocavallo
これはラグーザにあるチーズで
もっとも典型的なものです
1500年代にさかのぼるもので
とてもよく知られています
とても有名ですよ E famosissimo.
”チェラスオーロディヴィットーリア”は
ラグーザの名物ワインです
味見してもいいですか? Posso assaggiare?
はい Si.
どうもありがとう Grazie mille.
なんておいしい!
すべて牛のミルクで作られています
モディカの牛デなければなりまでん
この形になったのは塩水につけたあと1年もの間
こうしてぶら下げておかなければならないからです
ーー 十数キロもの重さがあり ひょうたん型ではつるすのに耐えられず
四角い形で作るようになったと伝わっているそうです ーー
Si puo assaggiare? (一般的に)味見できますか?
Posso assaggiare? (私は)味見してもいいですか?
イタリア語のレシピで料理を作るコーナーでは、ニョッキづくりに挑戦します。
Gnocchi ai quattro formaggi 4種類のチーズのニヨッキ
ポテトマッシャー ............... schiacciapatate
材料 2人分
【ニヨッキ】
じゃがいも 500g
小麦粉 150g
卵(小) 1個
塩 適量
【チーズのソース】
ゴルゴンゾーラ(甘口) 20g
カチョカバロチーズ 25g
グリュエールチーズ 25g
タレッジョチーズ 25g
生クリーム 100ml
パルミジャーノ・レッジャーノ 20g
牛乳 適量
塩・こしょう 適量
作り方
1 じゃがいもを約40分間茹でる。皮をむきポテトをマッシャーで潰す。
2 小麦粉を山盛りにして中心を少しくぼませる。中心に卵と一つまみの塩を入れ、
卵をフォークで軽く溶く。
3 そこえ潰したじゃがいもを加え、ボール状になるまでこねる。
ラップで包んで30分寝かせる。
4 生地を4つのパーツに切り分け、そこから暑さ1cmの棒状にする。
約2cm幅に切り分け、ニョッキを形ずくっていく。
5 ソースを作る。
フライパンでサイコロ状に切ったゴルゴンゾーラ、カチョカヴァロ、
グリュイエール、タレッジョを少量の牛乳とともに弱火で溶かす。
6 生クリームを加え、少量の塩・こしょうで味を調える。
7 その間にたっぷりの塩水でニョッキを浮かんでくるまで2~3分ゆで、
水を切ったらチーズのソースで味付けする。
8 パルミジャーノをかけ、サーブする。