命をいただく 2018-11-18 12:06:23 | 食・レシピ お肉屋さんで鶏の心臓をいただいた。両手いっぱいにあふれるくらいの量。「今日つぶしたばっかりで新鮮やから、洗ってないから」って。よくよく考えたら焼鳥屋で”ハツ”と呼ばれているんだった普段、何気なく胸肉やせせり、ささみを食べているけれど、これだけいっぱいの心臓を見たら、命を頂いている!と実感!!長女に見せたら、両手を合わせて拝んだ。...この気持ち、忘れたらアカンよなぁ・・・洗って血抜きして、多いめのにんにくで炒めていただいた。 長男が京都で買ってきたお酒 ”夜半のみどり”。宇治抹茶 × 純米酒。アテ無しで味わえるお茶のようなお酒だった