enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

ごま、ゴマ、胡麻

2023-01-16 10:46:53 | 日記
土曜日、何とか箱詰めを完了
昨日は、朝一に電話連絡して、母校で毎年開かれている講演会にZoomで参加。
 
今回のテーマは『ゴマ』。講師は先輩で、ゴマを扱っている会社の顧問。
ゴマも気になるけれど、顧問って、どんな仕事❓とても興味があった。
 

ゴマは、99%が輸入
我が家でよく使う”金ゴマ”は、トルコが主な産地だったとは驚きだ 
 
調理や栄養面だけでなく、ゴマの花や葉、育て方の説明もあった。
 
  
春になったら、植えてみようかな❓
 
栄養士として、顧問という役職で、おもしろい仕事しているなぁ…
ゴマという食材1つに絞っても、掘り下げてみれば、いろんなことができるんだと気付かせてもらえた
 
Zoomのお陰で、恩師や同級生のお顔を拝見でき、声も聞けた ありがたい
2時間弱、とても有意義だった。
 
飛び入り参加に対応して下さった事務局、役員さんありがとうございます
そして、企画・運営ご苦労様です。
次回は、もっと早めに申し込みをしようと思う(反省)