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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

秋色

2016-10-11 16:29:51 | 日記

10月も中旬。ようやく秋らしくなってきたような気がする。
9月は雨が多い割りには暑く、雨降る寸前は異常な蒸し暑さだった。釜場で仕事するたびに”あせも”が悪化して、お陰で今も”あせも”に苦しんでいる
あと1週間もすればもうちょっと涼しくなって治るかな?

この時期、私のブログのアクセス数は気持ちアップする
理由は、”栗”と”あぶり鮎”。
特に”クリ”に関して言えば、栗ご飯から渋皮煮、山栗の話までこの季節になるとほとんど毎年、何かしらクリの話を書いているからどこかしらで検索して見にきてくださっている。
その様子を見て、私は私で反対に興味有る他の人のブログやホームページを訪問して勉強させてもらっている。

そうして今回みつけたのは・・・『のこり染め』。http://www.kurakin.jp/index.php
食品を食べる過程でできるたべもの材料ののこりを原料にした染色方法だそうだ。
原料は栗や柿、コーヒー、醤油やワイン製造の絞りかす、梅酒のウメもあった。
興味深かったのは、ポリエステルなど人工繊維は染まらないそうだ。
天然繊維、リネンやツイード、ウールなど種類によってそれぞれの風合いがあって、それこそ「自然が織りなす・・・」って言葉がぴったりと当てはまりそうだ。
製品もにはタオルやバッグがあって、気持ちが落ち着くような色合いばかりで、こんなのに囲まれた生活って素敵だろうなぁ・・・って思った。
購入するにはさしあたって必要な物がないけど、身の回りの物で自分自身が染めてみるのは有りかも?

栗の渋皮煮で出たアク汁で染めたのはこの時期ピッタリの秋色。
そう考えると、柿でも染めてみたいなぁ・・・やっぱ、秋に似合う色だと思う。
そんでもって、気になるのは梅酒のウメ! どんな色になるか、ムッチャ興味有る一番身近にあるからいつでも挑戦できる! 
”いつでも・・”? あぁ~こうなると、はてさていつのことになるか?!思い立ったが吉日となりたいもんだ


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