久しぶりに食べ物の話。
食欲の秋だったはずなのに・・・肩こりなどに苦しめられてそれどころではなかった。
唯一、できたのが”干し柿”。
先月、あぶり鮎の”みずもと”さんのところに炭を届けたとき、ちょうど渋柿を採ってきたところだった。
それに触発されて、早速渋柿をゲット! 皮を剥いてベランダに吊されたのが、たった5個。
柿はそんなに好きではないけれど、干し柿は大好き!
みずもとさんは、どっさり採ってきて、それこそ「のれん」のように鈴なりに吊ってあった。
うらやましいけれど、ベランダは狭いし、また肩凝りそうだし、欲張らないことにした。
毎年、作っては干しすぎて、最後はカチカチの干し柿にしてしまっていたが、今年はみずもとさんからポイントを聞いて大成功!!
ナンテ事はない、できあがり頃に手でもんで、干しすぎなければ、OK!!
あま~くて、おいし~い、干し柿ができた。
娘たちはあまり好きではないから、息子と主人に1つずつ。
残りは洗濯物を干しては1つ。翌日また1つ。
最後は、じっくり味わって、な~んて幸せなんだろう♪
来年は、もうちょっとたくさん、作ろっかなぁ・・・