明日は小学校へ”よみきかせ”。2年生だ。
子どもたちに楽しんでもらえる本選びは大変だけど、私自身も楽しんでいるし、何より絵本から教えられることも数々ある。
その一つに
今年は暑かったからか、彼岸をとっくに過ぎた今頃、咲き乱れている。
お陰で明日読むことにしている。
この本は、”ひがんばな”以外に数多い俗名を載せ、一年を通しての生態を解説してくれている。
生態を知ったお陰で2年前の晩秋、畑の真ん中に花を咲かしていた彼岸花の球根を移植。
今年ようやく花を咲かせた。
釜場の入り口に3輪。来年以降どんどん増えてくれることを願う。
もちろん、昨年からは畑の真ん中にいきなり彼岸花が咲くことは無くなり恥ずかしい思いはしないで済むようになった。
私はジャガイモ、ニンジンは小さく切って茹でていた。
本では、お芋を丸ごと茹でてから皮を剥いてつぶす。
ニンジンも1本そのまま。
玉ねぎを水にさらす方法までが新鮮だった。
そこに9月30日付けの朝日新聞。
『かしこいおかず』のきほん。
やっぱり丸ごと、切っても良いけど、その時は湯から茹でる。
な~~っとく!
早速、挑戦。
玉ねぎは絵本の水さらしではなく、新聞にあるマリネでやってみた。
ムッチャ、おいしい!! 大成功
ある程度わかっていたとは思う。
ただ、時間短縮して作っている内に完璧な手抜きが身体にしみついて忘れ去っていた感がある。
これからも”よみきかせ”を続けていくことで、いい絵本と出会い、子供達と楽しみを分かち合い、私自身ひとつでも賢くなれますように(^o^)