今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

鮭鍋

2014年10月18日 | 今日の料理


具を沢山入れなくても鍋にはなる。
白菜+ネギ(野菜ならなんでも・・・無しでもなんとか)+鮭
これでも立派な鍋だ。

特に今は秋ジャケも出ている、生ジャケでもいいし、
塩鮭でも、実は鍋でボイルする事によって、塩が抜けて、美味いのなんのって丁度良い塩加減になるから、夏場の日持ちが悪い時期の塩加減の強い塩シャケでも、醤油と酢などで(塩ジャケだと塩も完全には抜け切らないので僅かに塩味が残っているのでそのままでも塩味はある、そこを感じ取れるか?どうか?だ。)、自分の好きな味加減で食す事が出来る。
野菜も摂取出来るし、鮭の意外にある脂分で、良いコクが出る。

◎残ったスープは味噌仕立てにして、うどんや雑炊にしても良いし。
(そのままで平気な人はお吸い物仕立ての、何か穀物入りでも良いし)
刻みネギを散らしても良いし。

冬は鰤(ブリ)+大根を薄目に切ったもの(火が通り易いように)なんかも良いね。
(好みでショウガとか薬味にして、モミジオロシにしたら大根&大根で面白そうだが)
別に、
豪勢でなくても良いんだよ。違わないかい!!?