鹿児島では昆布巻きの中身はニシンではなくサバの地域もあるらしいと聞いて、お、それは面白いと作ってみる事にした。
(塩辛いからあまり昆布巻きは好きではないんだけれど、好きなものだけやっていたら勉強出来ない)
とりあえずサバを購入してきて、さばく。
(塩辛いのがキライなので半身だけ使うことにした)手頃な大きさに切る。
皮をどうするのかな?、最初、剥ぐつもりはなくて切ってしまったのだが、どうもサバの皮が昔から苦手なので、やっぱり剥ぐ事にした(だったら最初から皮を引いておけばよかった!!)
サバをとりあえず冷蔵庫にしまっておいて。早煮昆布を10分間ぐらい水に浸しておく。
※食べる事が主目的の「早煮昆布」とダシを取る事が目的の為の真昆布(山だし昆布)等があある。
ダシが出た水を鍋に残したまま、昆布を引き上げ、サバの長さより少し長めに切る。
というか(半身だったので余ってしまうと、長めにした、あまりギリギリだと横から煮崩れした時に出てきてしまう為)
で、クルクル巻いて次々と串に刺していく。(←オモシロイでしょ)
鍋に竹串に刺さった昆布をなんとなく並べ、昆布のダシが出ている戻し汁を注ぐ。
(ワリとタップリあったなあ~、でも後でラストに煮詰めればいっか!!)
酢を大さじ1/2と、酒大さじ1と1/2を入れ、
先に出し汁と酒、酢で昆布巻きを煮立ったら弱火で煮る(落し蓋などをすると良い)。
砂糖を25g(勿論器の重さは引く)と、
みりん大さじ1/2と醤油大さじ1と2/3ぐらいを入れて
30分ぐらい煮る。
最後は火を適度に強めて汁がトロッとするまで煮詰める(←ここで汁が多かった量を調節出来る、あまりにも汁が多過ぎたら、1度串を出してトロリと煮詰めてから戻しても、味が塩辛くなり過ぎない、和食だから塩辛い事は辛いんだけれどね)
お手軽に昆布巻きの完成(鹿児島人スゲー!!)。
何か器に入れて(タッパでも)。
切るとこんな感じ、本当にサバが入っている・・・!!
勿論、昆布巻きは保存食だから味が濃いのでこれ1個でご飯1杯近く食べられてしまうので、薄味好きの自分は超長持ちする。
この昆布巻きが塩辛過ぎたら刻んでふりかけみたいして、ご飯に混ぜても美味しいし、
納豆に余った昆布ダシの出た汁と共にふりかけ混ぜても滅茶苦茶に超絶に美味しい!!。
(勿論この時は納豆に付属のタレは使わずに天然の昆布ダシだけで。あと、好みでゴマを混ぜても、サバとゴマは合うだろうし?、無論、最初から混ぜないでそのものを味わってから)
カラシを入れた方が海のモノと山のモノがバッティングしなくていいだろう。
保存食って面白い。
塩辛いけれど。
<オマケ>
余ったタレと少しの中身を卵ご飯(TKG)にしたら、絶品過ぎる!!
魯山人の昆布トロを超えた。
マジで美味いっ
(塩辛いからあまり昆布巻きは好きではないんだけれど、好きなものだけやっていたら勉強出来ない)
とりあえずサバを購入してきて、さばく。
(塩辛いのがキライなので半身だけ使うことにした)手頃な大きさに切る。
皮をどうするのかな?、最初、剥ぐつもりはなくて切ってしまったのだが、どうもサバの皮が昔から苦手なので、やっぱり剥ぐ事にした(だったら最初から皮を引いておけばよかった!!)
サバをとりあえず冷蔵庫にしまっておいて。早煮昆布を10分間ぐらい水に浸しておく。
※食べる事が主目的の「早煮昆布」とダシを取る事が目的の為の真昆布(山だし昆布)等があある。
ダシが出た水を鍋に残したまま、昆布を引き上げ、サバの長さより少し長めに切る。
というか(半身だったので余ってしまうと、長めにした、あまりギリギリだと横から煮崩れした時に出てきてしまう為)
で、クルクル巻いて次々と串に刺していく。(←オモシロイでしょ)
鍋に竹串に刺さった昆布をなんとなく並べ、昆布のダシが出ている戻し汁を注ぐ。
(ワリとタップリあったなあ~、でも後でラストに煮詰めればいっか!!)
酢を大さじ1/2と、酒大さじ1と1/2を入れ、
先に出し汁と酒、酢で昆布巻きを煮立ったら弱火で煮る(落し蓋などをすると良い)。
砂糖を25g(勿論器の重さは引く)と、
みりん大さじ1/2と醤油大さじ1と2/3ぐらいを入れて
30分ぐらい煮る。
最後は火を適度に強めて汁がトロッとするまで煮詰める(←ここで汁が多かった量を調節出来る、あまりにも汁が多過ぎたら、1度串を出してトロリと煮詰めてから戻しても、味が塩辛くなり過ぎない、和食だから塩辛い事は辛いんだけれどね)
お手軽に昆布巻きの完成(鹿児島人スゲー!!)。
何か器に入れて(タッパでも)。
切るとこんな感じ、本当にサバが入っている・・・!!
勿論、昆布巻きは保存食だから味が濃いのでこれ1個でご飯1杯近く食べられてしまうので、薄味好きの自分は超長持ちする。
この昆布巻きが塩辛過ぎたら刻んでふりかけみたいして、ご飯に混ぜても美味しいし、
納豆に余った昆布ダシの出た汁と共にふりかけ混ぜても滅茶苦茶に超絶に美味しい!!。
(勿論この時は納豆に付属のタレは使わずに天然の昆布ダシだけで。あと、好みでゴマを混ぜても、サバとゴマは合うだろうし?、無論、最初から混ぜないでそのものを味わってから)
カラシを入れた方が海のモノと山のモノがバッティングしなくていいだろう。
保存食って面白い。
塩辛いけれど。
<オマケ>
余ったタレと少しの中身を卵ご飯(TKG)にしたら、絶品過ぎる!!
魯山人の昆布トロを超えた。
マジで美味いっ