江戸時代風の太(ぶ)っいキンピラごぼう(←ブログ内の江戸時代風のキンピラゴボウを参照)が余っていたので、きざんで、ふりかけにしてみた。
これが滋味深くて合うのよ!!
江戸時代風キンピラは味が濃いから、ご飯と混ぜて丁度良い・・・。
当時は、こうやって少ないオカズを活用していたのかもと考えさせられた。
因みにタッパにご飯を入れておいて冷蔵庫にでも入れておいて食べきる。
冷凍してしまうと、どうしても冷凍臭が付いて、レンジでチンした時に、その冷凍した臭いが立つのでツラい、それなら冷蔵庫で少し硬くなっても冷凍した臭いがしないご飯の方が美味しい。
科学的にもオニギリの様に、時間を置いた方が旨味が増す事は証明されている。
冷凍するという事はその旨味が増すのを止めて組織をボロボロにしてしまうということ。
これが滋味深くて合うのよ!!
江戸時代風キンピラは味が濃いから、ご飯と混ぜて丁度良い・・・。
当時は、こうやって少ないオカズを活用していたのかもと考えさせられた。
因みにタッパにご飯を入れておいて冷蔵庫にでも入れておいて食べきる。
冷凍してしまうと、どうしても冷凍臭が付いて、レンジでチンした時に、その冷凍した臭いが立つのでツラい、それなら冷蔵庫で少し硬くなっても冷凍した臭いがしないご飯の方が美味しい。
科学的にもオニギリの様に、時間を置いた方が旨味が増す事は証明されている。
冷凍するという事はその旨味が増すのを止めて組織をボロボロにしてしまうということ。