今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

カリっとした硬い桃が本物~山梨の果物を頂いた。

2017年07月20日 | 素材
都会でしか育ったことがない人には解らないだろうが、カリッとした硬い桃が好きだ。
別に早摘みというわけでもなく、木の上で甘くなるまで熟成させてから収穫するらしい。

風味が全然違うんだよね、五感で生命力を感じられるというか!!

これを食べたらグズグズのなんか食べられないぞ。歯を大切にしようと思った。

糖度が凄まじく高い、スモモの貴陽(きよう)↓

これも、酸味よりも甘味が勝つ凄さ、これは高いんだ、申し訳ない。

巨峰、ツウな人は皮を剥かずに口に入れ、皮と実の間の一番美味しい部分を味わってから皮を出す(食べてしまう人も昔は多かったが)。

味の違いが解るようになったが、最近のは品種改良で種が無いのが寂しい、種の周りの少しだけある酸味も魅力だったのだが。
レベルは高いと思うが、本来の味を知っているのと知っていないのでは未来が心配。

デラウエアのレベルも昔の給食で食べていたレベルとは違う事に驚き!!

いろんな食べ方が出来るのが嬉しい!!