先日、何処かでチャプチェを手伝う事があって、そういえば春雨って個人的にはアマリ使わないなーって、家でも戻し方を勉強しようと春雨をGETしてみる。
(どうも普通の春雨は緑豆で、韓国のはサツマイモのデンプンを原料に使うらしいが、『使い方さえ』解かればいいと・・・)
お湯でサッと2分程度戻すのね・・・
肉を酒と調味料で・・・
揉み込んでおき
いきなり胡麻油は加熱で薫りが飛んでしまうので、サラダ油でニンニクや香味野菜をテンパリング
肉を炒め、酒でフランベ
硬い野菜から順に炒め合わせ・・・
キノコ類は最後の方で・・・(当日はシメジだったが、家ではエリンギが安かったので)
水気を切った春雨を入れ
水に味噌と一味を少し溶いて入れ
砂糖・塩・醤油・オイスターソース・胡椒等で下味を付け
濃かったり、水気が足りなかったら水分を足して炒め煮でくっ付かない様に。
洗い物を終わらせ
こんな感じで・・・意外に『手軽で』美味しいんだよ、これが・・・
最後はご飯と・・・
(4日目ぐらいになると、少し痛みが・・・)
いつもモヤシ(←近年オレンジ色はリンク)だが、1週間分として今回はこれでまかなった・・・
(どうも普通の春雨は緑豆で、韓国のはサツマイモのデンプンを原料に使うらしいが、『使い方さえ』解かればいいと・・・)
お湯でサッと2分程度戻すのね・・・
肉を酒と調味料で・・・
揉み込んでおき
いきなり胡麻油は加熱で薫りが飛んでしまうので、サラダ油でニンニクや香味野菜をテンパリング
肉を炒め、酒でフランベ
硬い野菜から順に炒め合わせ・・・
キノコ類は最後の方で・・・(当日はシメジだったが、家ではエリンギが安かったので)
水気を切った春雨を入れ
水に味噌と一味を少し溶いて入れ
砂糖・塩・醤油・オイスターソース・胡椒等で下味を付け
濃かったり、水気が足りなかったら水分を足して炒め煮でくっ付かない様に。
洗い物を終わらせ
こんな感じで・・・意外に『手軽で』美味しいんだよ、これが・・・
最後はご飯と・・・
(4日目ぐらいになると、少し痛みが・・・)
いつもモヤシ(←近年オレンジ色はリンク)だが、1週間分として今回はこれでまかなった・・・