植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

麺類が大好きなら 中華街の製麺所★

2007-10-06 08:05:26 | モブログ

 

 いつか書きたいと思っていた、お気に入りの[麺]を作っているお店のお話。
土曜日のお昼はラーメン、なんて考えてませんか?
 夏の宵は男の料理で!というタイトルで以前書いた「いやもっちゃん」の料理にも登場した、
中華麺のお話です! 
 この時は、いやもっちゃんがこしが強い卵ちぢれ麺に、ザーサイとひき肉のアンをかけて
食べさせてくれました。と-てもおいしかったです。また作ってね!

    

 その、麺はというと・・・
横浜中華街・加賀町警察署向いに中華麺の製麺所が2箇所並んであります。
早朝でも、大抵この2軒はお店が開いていて、麺や餃子の皮、シュウマイの皮、スープなど専門に販売されています。
 業務用ばかりでなく、小売もされているので、麺1個から購入可です。
スープも、いろんな味のスープが1個から買えるんですよ!
 近所の人だと、この2軒のうちのどちらかのファンだと思うんですけど、私は「東成軒派」です!
 「餃子の皮ください!」というとどこかから出してきてくれます。是非トライしてみてね。
餃子の皮は厚手なので、使いきれなかったら冷凍できるのがうれしいです。買いすぎても安心!!

 ところで今日は、母の1年に一度の定期健診日について行きます。
大動脈乖離という心臓の大動脈が簡単に言えば、「はがれて」、危うく命をも落とすところを
助けていただいた、大和成和病院にこれから行くんです。
 心臓外科では、最近はマスコミでもしばしば取り上げられている病院ですよね。
ではこれから行ってきまーす!!

miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
今日も元気にポチッから☆
 (今日はどうかな?ポチしてみてね)
   
くる天 ブログランキング←も応援してね☆

いつもmyブログにご訪問いただきありがとうございます。
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。      


 
 


 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする