植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

5歳でバニラ・スフレグラッセデビュー☆

2007-10-19 07:59:43 | おもてなし料理とデセール

 カルトッチョをつつんでいる所
 昨日はおもてなし料理とデセール講座でした。
昨日の生徒さんは、全員幼稚園のお子さんがいるmama達でしたので、
お迎えの時間までという時間制限があります。
 あ~、もっと試食の時間を取ってあげられたらよかったな~。
 つい私のメニュー構成へのこだわりの説明に熱くなりすぎました!
こだわりは、「100歳まで生きる体づくりは子供の時から」「体の中のお手入れは食事から」
「食材を知る。料理法を知る。」「スパイスの効用、調理道具について」などなど、話はつきない。
その上フランス話がヒートアップしてしまい・・


難しいお料理にみえますが、食材はスーパーや小売店で購入できる求めやすい食材、
料理法は2・3行程のもので、「おいしく、お洒落に演出するコツ」を伝授します。
いらしたお客様からは歓声が上がる事、間違いなしの料理です☆

メニュー
・前菜2品 タプナード レバームース 天然酵母パン(ぶどう種による手作りパン)♪
・マグロと帆立のタルタル ソースはブランデー風味のクリームソース
・ガレットブルターニュ ブルターニュ地方の蕎麦が入っているクレープです♪
・カルトッチョ  メインは、おもてなし料理にちょっとしたサプライズを♪
・バニラスフレグラッセ
・フォションのフレーバーティー
おまけは、ブルターニュ地方の塩キャラメルとバナナタルト
フランスで食べて、印象深く美味しかったものを日本の食材で作って見ましょう!

 突発性湿疹で熱が出てしまったお子さんの看病でお休みだったIさん、
試食からご参加していただきました。
ご近所なので赤ちゃんをおんぶして試食は大変でしたけど、
参加を楽しみにしてくださっていたとの事で
試食だけでもしていただけて、嬉しかったです!
 この時期は、お子さんをもつお母さんは行事で大変。
お忙しい中をお料理・お菓子を熱心に学ぼうとされるmamaたちに、
ゆっくり食事をしてもらいたいので、
来月は進め方をもっと考えなくちゃね。
 来月はクリスマス料理1回目をやります。11月15日9:40スタート


*** これはおまけのタルト***
おんぶして参加されたIさんへ、バナナタルトをちょこっと焼いて食べてもらいました。
 スフレのパティシエールをタルトにも。バナナとチョコレートをトッピング。
直径9センチほどのミニタルトです。

 2名のmamaは、お子さんを途中でお迎えされて、再度教室に戻ってから
お子さん達も一緒に みんなでスフレいただきました!
 スフレだけは全員がそろったところでお皿とスプーンを用意して、
「オーブン出ますよ~」「
ハイ、いいですか~」
「ウワー!!」 「こんなお菓子が自分で焼けるんだ~」 「幸せのお菓子ですね~」
「あたたかいデセールって、おいしい!」 
子供達はどうかな?  結構美味しかったみたいです。全部ペロッと平らげてました。
5歳でスフレデビュー。これからがたのしみですね。
 mama達にはコアントローのオレンジピールもちょっと添えて。

miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
今日は、明日のパーティーの為のケーキ材料集めです。 (今日はどうかな?ポチしてみてね)
   
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コメント (6)
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