カルトッチョをつつんでいる所
昨日はおもてなし料理とデセール講座でした。
昨日の生徒さんは、全員幼稚園のお子さんがいるmama達でしたので、
お迎えの時間までという時間制限があります。
あ~、もっと試食の時間を取ってあげられたらよかったな~。
つい私のメニュー構成へのこだわりの説明に熱くなりすぎました!
こだわりは、「100歳まで生きる体づくりは子供の時から」「体の中のお手入れは食事から」
「食材を知る。料理法を知る。」「スパイスの効用、調理道具について」などなど、話はつきない。
その上フランス話がヒートアップしてしまい・・
難しいお料理にみえますが、食材はスーパーや小売店で購入できる求めやすい食材、
料理法は2・3行程のもので、「おいしく、お洒落に演出するコツ」を伝授します。
いらしたお客様からは歓声が上がる事、間違いなしの料理です☆
メニュー
・前菜2品 タプナード レバームース 天然酵母パン(ぶどう種による手作りパン)♪
・マグロと帆立のタルタル ソースはブランデー風味のクリームソース
・ガレットブルターニュ ブルターニュ地方の蕎麦が入っているクレープです♪
・カルトッチョ メインは、おもてなし料理にちょっとしたサプライズを♪
・バニラスフレグラッセ
・フォションのフレーバーティー
おまけは、ブルターニュ地方の塩キャラメルとバナナタルト
フランスで食べて、印象深く美味しかったものを日本の食材で作って見ましょう!
突発性湿疹で熱が出てしまったお子さんの看病でお休みだったIさん、
試食からご参加していただきました。
ご近所なので赤ちゃんをおんぶして試食は大変でしたけど、
参加を楽しみにしてくださっていたとの事で
試食だけでもしていただけて、嬉しかったです!
この時期は、お子さんをもつお母さんは行事で大変。
お忙しい中をお料理・お菓子を熱心に学ぼうとされるmamaたちに、
ゆっくり食事をしてもらいたいので、
来月は進め方をもっと考えなくちゃね。
来月はクリスマス料理1回目をやります。11月15日9:40スタート
*** これはおまけのタルト***
おんぶして参加されたIさんへ、バナナタルトをちょこっと焼いて食べてもらいました。
スフレのパティシエールをタルトにも。バナナとチョコレートをトッピング。
直径9センチほどのミニタルトです。
2名のmamaは、お子さんを途中でお迎えされて、再度教室に戻ってから
お子さん達も一緒に みんなでスフレいただきました!
スフレだけは全員がそろったところでお皿とスプーンを用意して、
「オーブン出ますよ~」「ハイ、いいですか~」
「ウワー!!」 「こんなお菓子が自分で焼けるんだ~」 「幸せのお菓子ですね~」
「あたたかいデセールって、おいしい!」
子供達はどうかな? 結構美味しかったみたいです。全部ペロッと平らげてました。
5歳でスフレデビュー。これからがたのしみですね。
mama達にはコアントローのオレンジピールもちょっと添えて。
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
今日は、明日のパーティーの為のケーキ材料集めです。 (今日はどうかな?ポチしてみてね)
くる天 ブログランキング←も応援してね☆
いつもmyブログにご訪問いただきありがとうございます。
!yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。