明日のおもてなし料理とデセールの前菜「マグロと帆立のタルタル」の試作です。
常日頃、スーパーで売っているマグロの柵を美味しく食べる方法を考えていました。
おうちで作るおもてなし料理なので、身近な材料を工夫して、スパイスや旬の素材を組み合わせて料理するという事になります。明日の前菜の1品、「まぐろの柵もこうやったら美味しいんだ!」の試作です。
今日は明日のおもてなし料理とデセール講座の最終準備にとりかかります。
今回は準備にかなりの時間をかけました。
いつもの調味料、いつものフライパン、いつもの料理から・・
おうちでお料理を作る場合に、ちょっとした道具があれば楽しめたり、地道だった作業が楽になったり・・という意味を含めて、
いままで使ったことない調味料、見たことない調理器具、やったことない料理の技術面を取り入れたメニュー作りを意識しました。 (但し、調理器具に関してはそれがなければ出来ないというものでは、ありません)
+未公開のフランスで撮影した菓子・お料理の写真をお時間許す限り説明して行きます・・
1000枚以上の写真整理に追われていますョ!
これが長いから、用事がある方は先におっしゃってくださいね笑
単発授業のおもてなし料理講座 (10月27日) おかげさまで満席になりました。
来月もたくさんのご参加をお待ちしております!
今回の単発授業のご参加が多かったもので、来月は早めに広い場所を借りたんです。(30名様対応)
場所だけ借りて、誰も来なかったらどうしようっていう不安もありますけど〈笑)
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
今日も元気にポチッ☆から (今日はどうかな?ポチしてみてね)
くる天 ブログランキング←も応援してね☆
いつもmyブログにご訪問いただきありがとうございます。
!yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。