ル・ブランジェ・ド・モンジュ
ル・ブランジェ・ド・モンジュは、パリのムフタール、「パリの胃袋」とも言われる界隈にあるパン屋さん。
織り込んだ生地が口の中でさくさくというより、カリカリしているんだから、もうたまらないおいしさだ。
朝7時から開いている。昨年留学していた友達に連れて行ってもらって以来、はまっているパン屋さんだ。
ビジネスマンもお昼のパンを買って、さあオフィスへ。
入り口左 ガラス張りになっているため、パンを作っているところがつぶさに見学できる。
日本人向け「フランスのパン屋さん」の本に多数紹介されていることもあり、日本人がひっきりなしに訪ねては、お店の前で写真を撮っていました。
買ったパンを目の前のスタバのテラスに持ってって食べる。違反でしょう
ビーンズ入りのパン 生地がどうしてこんなにしっとり、もっちり弾力があるんだろうなあ?うーん。
おいしすぎる。
日本の粉とは違うんだろうなあ?
パン作りに詳しい人に聞くと、フランスの空気がドライで、水が硬質なこと、粉が違っていることなどを揚げますが。
日本のパン屋さんにお願いがあるとしたら、
・朝早くお店が開いていたら・・
・甘いパンばかりでなく、素材重視のごはんの代わりになるパンをつくってもらえたら・・
この2つが満たされるパン屋さんの近くに私は住みたい。大げさではなくて。
お菓子教室にくる生徒さんや友人達とパン談義ともなると、
普段は言わなかったけれど、「パンには哲学をそれぞれ持っている」のにはおどろかされます。
これほんとに。聞いてるとなかなか終わらないんだから・・
これはおまけ。
カフェテラスウォッチングをしていたら、真っ赤なバギー、黒いワンコづれ(足元の所よく見てね)のカップルが。さすがおしゃれ。
ル・ブランジェ・ド・モンジュ
Le Boulanger de Monge 123
rue Monge 75005
営業時間 7h~20h30 月定休
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
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!yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。
お腹減ってきました、、、
日本だと具をはさんだパン等はありますが、お洒落度合いでは負けますよね(笑)
バターの風味がお口いっぱいに広がり幸福な朝に。
珈琲とよっく合うんです!
ご飯のかわり、魚沼産コシヒカリのパンバージョンもいいんじゃないかと・・
ばかりですものね。
カリカリのクロワッサン美味しそうですね。
朝は朝のパンをお願いしたいですよね!
クロワッサン、バターがいいんでしょうか、それとも粉?
パリでも人気店だけあって、ほんとーにおいしかったです!!
クロワッサンもおいしかったですよ^^!
パリに行かれた際には、是非訪ねていただきたいお店です。