植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

柿を使ってアレンジ料理☆

2009-10-24 12:37:24 | おもてなし料理とデセール

友人から柿をたくさん頂いたので、柿なますを作りました!
柿なますは本来干し柿を使うと思いますが、今の時期なのでフレッシュな柿の使い方
 「熟した柿はどうしよう?」を料理してみました。

柿はピューレとしてとらえて、野菜と一緒にサラダ感覚で食べたり、ジェラートに入れたりすると、
より深みのある味が演出出来ました。
柿は、日本の素晴らしい果物の一つとしてとても好きになりました!
*写真の緑のパウダーは、クッキングーパパさんにいただいたバジルパウダー^^!
バジルと柿はすごく良くマリアージュする事を発見しました!フレッシュバジルでもOKです。

  頂いた柿。オレンジ色が眩しいくらい。

  手作り「柿のジェラート」を作りました。


 これは、箱根「強羅花壇」の懐石料理で出た
                        前菜。柿をくりぬいて湯葉が入っています。                 

miecoueno料理・菓子スタジオHP→ http://geo.mieco-studio.com/
HP25014人の方にご訪問いただきました。ありがとうございました。

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2 コメント

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 (Tuck.)
2009-10-24 15:42:04
柿冥利につきます、、

カワイイ柿には旅をさせよ、、ですね

良い感じです
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Unknown (Tuckさま)
2009-10-25 11:17:17
柿のアレンジ、まだまだいろいろ出来そうですね。たのしみにいろいろチャレンジしてみたいと思います。
返信する

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