植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

クリスマスイベント・ケーキ編☆

2007-12-17 22:22:00 | イベント料理と菓子



 クリスマス・イベント「アイシングクッキー作り」のおやつに作ったチョコレートケーキです。
 飾りのクッキーは、宮前真樹さんからいただいたアイシングクッキーです。
宮前さんが来たの、かなり前でしょ?大丈夫?
 大丈夫です。賞味期限 2008年まで真空パックされてました笑
子供達のクッキー作りの後、ビッシュ・ド・ノエルと、このチョコレートケーキの2種類を
食べました。
 チョコレートケーキ、子供達、特に男の子はチョコレート好きですね。
 大人用にと思って、ノアールのショコラを使って作ったのですが、
子供も普通に食べてましたね。


 
 もう一つ、すばらしいパッチワークを展示しました。
これは「ノアの箱舟」を現したものです。(2.5m×2m)
 作家は渡部直美さん。
一針、一針、心をこめて作られた大作です。1年の月日をかけて作られたものです。
このパッチワークも、一緒に子供達を見守りながらのイベントでした。

   左のバナーをワンクリック。只今何位くらいかな?ブログランキング参加してます。
   くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!

12月のクリスマス料理、お菓子、単発教室・ケータリングはこちらから ケーキの単発12/22受付中
今年はバター不足でケーキが足りない?<手作りケーキ>飛び込みでもまだ間に合う!
注文も可。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ からどうぞ。

 
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。   





コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスイベント・アイシ... | トップ | X\'masケーキ・2007☆ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわーっ(*^o^*) (かずこりん)
2007-12-18 00:44:38
めっちゃ 美味しそうなチョコレートケーキ このツヤがたまりません!!
またクッキーのアイシングが繊細できれい~
キャンディーが描かれてる

パッチワークも素敵!!
一はり 一はり 心がこもっていますね
返信する
Unknown (クッキングパパ)
2007-12-18 06:32:55
チョコの舞台で踊ってる、アイシングクッキー
って感じですね。
可愛い!
私もチョコケーキが好きですね。
どうして男性は、チョコが好きなんでしょうね?
返信する
Unknown (かずこりんさま)
2007-12-18 09:27:14
 かずこリンもチョコレートがお好きなんですね!
チョコレートの上掛けの事、グラサージュって言うんだけど、グラサージュは買ったケーキだと、既製品をかける場合が多いのね。
 miecosお菓子スタジオは、このグラサージュを自家製で作ってます。
 調合しておいしいチョコレートをなめらかに上掛けしているので、すんごいおいしいよ!!
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2007-12-18 09:28:08
 チョコの舞台・・うわあ、いい表現ですね!!!
クッキングパパさん、詩人じゃないですかあ。
 
返信する

コメントを投稿

イベント料理と菓子」カテゴリの最新記事