植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

煮込まないカレーの作り方☆

2007-03-10 07:35:30 | 大好きな食器 大好きな雑貨

教えてもらった、煮込まないイギリスカレーです。
忙しいときには、これいいですよ。ジャスト15分で出来上がり!
材料
豚ばら肉
塊り 200g  *厚さ4ミリくらいに切る
たまねぎ  1個    
 *くし切り 
にんにく1片たかのつめ1本
カレーソース (シャーウッド使用)  これだけです


 去年、フランスに行ったときに食べたら、それはそれはおいしくなかったのが、カレーでした。
ココナッツミルクのスープの中に、鳥肉が入ってるみたいなもの。それがタイ米にかかっている!!
彼等は、カレーって食べたことないんじゃないかと疑ってます。あれはカレーを食べた事がない人が、想像して作ったものに違いないですよ。。(笑)

このカレーは、瓶詰めのカレーペーストを買ってきて作ります。(なんだって思ったでしょ)
 ばかにしてたら、結構おいしくてびっくりしました。スーパーも、最近はカレー売り場が出来てて、いろんな材料からルーから、ペーストまで売ってますね。お肉とたまねぎをいためたところにペーストを入れて絡ませるだけで、「ナニこれ?結構本格的な味がするー!」しかも全然煮込む必要なしです。
 たぶんカレーを語らせたら、みんな一言あるんじゃないですか?  

あなたのこだわりを教えてね。

昨日、来月の京都のホテルを予約しました。ネットですいすい予約できますね。
あとはのぞみのチケットです。のぞみにのれば、朝8時3分に乗ると京都に10時33分に到着するんですね。びっくりしました。日帰りできますね。
ゴールデン土曜日に彼女と・彼と、お子さんと・ワンコと?カレーを作ってはいかかですか?
ナイスコミュニケーション!
今日も元気にポチッから →→ くる天 ブログランキング ありがとうございます☆

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (歌さま)
2007-03-12 21:15:11
 ひき肉とピーマンの夏野菜カレーもおいしそうですね。ごぼうやかぼちゃやさやえんどうはまだ一度も、入れてみたことがないので、今度やってみますね。
 歌さんのカレーの、HOT度はどのくらい?
返信する
Unknown (三太郎さま)
2007-03-12 21:13:02
タパックスのエクストラホットですね。
 ガーデンとかだと売ってるかな?
捜してみたいと思います。
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カレーがあれば ()
2007-03-12 10:07:08
我が家の主人は、カレーなら何日続いても幸せって感じです。
ほんと、カレー様さまです。友達と旅行ができるようになった今日この頃ですが2~3日カレーでも幸せそうにしています。グリーンカレーに今はまっていますが・・・・
ひき肉と最後にみじん切りにしたピーマンが入った夏野菜のカレーは美味しいですよピーマンがいい味だすんですよね~
我が家のカレーの中にはゴボウだってカボチャだってサヤエンドウだって主人の嫌いなセロリだってなんだって入ります。いけませんか~?
返信する
ビン詰のカレーは (三太郎)
2007-03-12 09:53:26
色々あって、迷ってしまいますね。私の贔屓は「タパックス」の「エクストラホット」っていうやつ。試してみてくださいね。
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Unknown (こじまりさま)
2007-03-11 07:47:49
 あまりに簡単なので、ひとりお昼ご飯におススメです。簡単だけど、満足度です。
 瓶に入ったペーストです!捜してみてね。
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3:1 (こじまり)
2007-03-10 23:45:59
私の家族は4人中3人がカレー嫌い・・
2ヶ月に1度くらいなら食べてもいいとの由
それでも汁ありは嫌だとか、ドライカレーに
してとかクレームがつく・・。作り手の私も苦手だからまあいいのですが。
でも紹介してくださったカレー作ってみようかな
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2007-03-10 20:53:27
 志賀高原のホテルの味は食べてみたいですね。
赤ワイン1本入って、1週間煮込んだカレーだと、かなりのご馳走カレーになりますね。おいしそう
 
返信する
Unknown (クッキングパパ)
2007-03-10 09:53:05
カレーは、母の味・志賀高原のバイト先の味・妻の味
とありますね。

母の味は、牛角肉のカレー(玉葱・じゃがいも・人参がとろとろに煮る)

志賀高原のホテル先の味は、チキンカレーで赤ワイン一本入って、玉葱だけのとろとろスープのような一週間煮込んだカレー

妻の味は、玉葱・じゃがいも・人参の形が残ったカレー

三者三様のカレーです。どれも大好きですね。

今度京都来るんですか。
車で案内しましょうか。
返信する
Unknown (ヒロさま)
2007-03-10 09:47:43
 たまねぎですね 
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たまねぎを (ヒロ)
2007-03-10 09:42:32
これでもかっ!と炒めると美味しいですよね。
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