昨日から悩みに悩んだ、クリスマスケーキ「白い薪のケーキです」
何回も試作してたんですが、なかなか思う生地の厚さだとか、クリームの状態とか、冷凍に耐えうるかなど、考えに考えてまして、昨夜は4回作り直して、
とうとう出来上がらず、今朝から分量を大きく変えて焼いたら、まあ、なんとか。
形があまりにありふれすぎてるので、味も想像できちゃうと思いますが、
このビッシュ、結構リッチでテクニックのいる白い薪なんです。
自分で作ってて、難しかったです
まだ自分の中では完成ではないんですけれど。
生地の厚みがありすぎても、どこかの安いロールケーキみたいになるし、適当な弾力も欲しいところです。
ビスキュイ・スフレという生地ですが、別立てで作ります。
なんとか出来上がりました。これを一気に冷凍してしまいます!
サイズは21センチです。(3,000円消費税込)
クレームオブールは、パータボンブとの組み合わせです。
コンポート・フレーズ(いちごのコンポート)も自家製で、1台に1パックの苺のコンポートが入っています。
贅沢でしょう?
運送屋さんが、冷凍の箱持参で来てくれました。この写真はすでに凍っているところ。
この子達、九州まで、冷凍車で旅行します。着いたらどうぞよろしくお願いします。
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冷凍の状態がどうなってたか、ケーキが動いて壊れてなかったか、いろいろ心配をしております。
無事のご報告ありがとうございました
世界で一つだけのものを作るわけなので、
可愛くラッピングしないとね!
いろいろ考えると心配な事がつぎつぎと頭をよぎります。が、もう出発した以上仕方ないですよね。
さらに研究していかないと
教えていただいたとおり、12時間かけて解凍して、食べる1時間前に室内に出して、あっという間に完食しました。大好評でした。
おかげでさまで、素敵なクリスマスになりました。
ところで、このビッシュ・ホワイトバージョン、
アントのゴールドの大皿に乗せてみたら、深夜に雪が降り積もった薪が暁の太陽に照らし出された、みたいになって、とっても綺麗でした。本当にありがとうございました。
新作は大変ですね。
影の苦労が分かれば、食べる方ももっと
喜ばれるかもしれませんよ。
白樺の薪ですかね。
中が苺のコンポートって、考えつかないですよね。
美味しそうです。
来年は、私達夫婦の銀婚式なんですよ。(3.13)
早いもので、25年。
いろいろサプライズ考え中なんですけど、miecoさん
のケーキでお祝いっていうサプライズ、いいですね。
1台に1パックの苺のコンポートですか
それだけで美味しさが伝わってきます
九州で楽しいクリスマスのテーブルを飾るのでしょうね~ 目に浮かびます