植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

白い薪のケーキ・九州へ旅立つ☆

2007-12-22 00:23:10 | オーダーメイドケーキ



 
 昨日から悩みに悩んだ、クリスマスケーキ「白い薪のケーキです」
 何回も試作してたんですが、なかなか思う生地の厚さだとか、クリームの状態とか、冷凍に耐えうるかなど、考えに考えてまして、昨夜は4回作り直して、
とうとう出来上がらず、今朝から分量を大きく変えて焼いたら、まあ、なんとか。
 形があまりにありふれすぎてるので、味も想像できちゃうと思いますが、
このビッシュ、結構リッチでテクニックのいる白い薪なんです。
 自分で作ってて、難しかったです
 まだ自分の中では完成ではないんですけれど。



 生地の厚みがありすぎても、どこかの安いロールケーキみたいになるし、適当な弾力も欲しいところです。
 ビスキュイ・スフレという生地ですが、別立てで作ります。



なんとか出来上がりました。これを一気に冷凍してしまいます!
サイズは21センチです。(3,000円消費税込)
 クレームオブールは、パータボンブとの組み合わせです。
コンポート・フレーズ(いちごのコンポート)も自家製で、1台に1パックの苺のコンポートが入っています。
贅沢でしょう?



 運送屋さんが、冷凍の箱持参で来てくれました。この写真はすでに凍っているところ。
この子達、九州まで、冷凍車で旅行します。着いたらどうぞよろしくお願いします。
 
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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (A.Nさま)
2007-12-23 20:33:05
 この度、ご依頼いただきありがとうございます。
冷凍の状態がどうなってたか、ケーキが動いて壊れてなかったか、いろいろ心配をしております。
無事のご報告ありがとうございました
返信する
Unknown (顧客Iさま)
2007-12-23 20:30:28
 おー!深夜に雪が降り積もった薪が暁の太陽に照らし出された、みたい・・ 何て素敵なシーンでしょう!同席して同じ感動を味わいたかったわあ。
返信する
Unknown (千一夜さま)
2007-12-23 20:29:12
 いつもラッピングには力を入れています。
世界で一つだけのものを作るわけなので、
可愛くラッピングしないとね!
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Unknown (クッキングパパさま)
2007-12-23 20:28:16
 はい、九州への冷凍アントルメは始めてのことでした。
 いろいろ考えると心配な事がつぎつぎと頭をよぎります。が、もう出発した以上仕方ないですよね。
 さらに研究していかないと
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熊本から~ (A.N)
2007-12-23 17:40:37
着きましたよ!今Yさんが持ってきてくれました。これでなんとかクリスマス気分になりました。カードもとっても素敵ですね。食べるのが楽しみです。
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Unknown (顧客I)
2007-12-22 22:05:41
色々、無理を言って真っ白に作っていただいたビッシュ、美味しかったですよ~。

教えていただいたとおり、12時間かけて解凍して、食べる1時間前に室内に出して、あっという間に完食しました。大好評でした。

おかげでさまで、素敵なクリスマスになりました。

ところで、このビッシュ・ホワイトバージョン、
アントのゴールドの大皿に乗せてみたら、深夜に雪が降り積もった薪が暁の太陽に照らし出された、みたいになって、とっても綺麗でした。本当にありがとうございました。
返信する
Unknown (千一夜)
2007-12-22 10:51:19
ラッピングもばっちりキマってますねー
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Unknown (クッキングパパ)
2007-12-22 07:10:10
お疲れ様です。
新作は大変ですね。
影の苦労が分かれば、食べる方ももっと
喜ばれるかもしれませんよ。

白樺の薪ですかね。
中が苺のコンポートって、考えつかないですよね。
美味しそうです。

来年は、私達夫婦の銀婚式なんですよ。(3.13)
早いもので、25年。
いろいろサプライズ考え中なんですけど、miecoさん
のケーキでお祝いっていうサプライズ、いいですね。
返信する
冷凍ケーキ (かずこりん)
2007-12-22 01:39:42
朝からブログを拝見していて どんなケーキを作られたのか とっても気になっていました
1台に1パックの苺のコンポートですか
それだけで美味しさが伝わってきます


九州で楽しいクリスマスのテーブルを飾るのでしょうね~ 目に浮かびます
返信する

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