昨夜はbassicクラスのレッスンでした。
このクラスは一人きりのレッスンなので、sさんはいつも恐縮しきりとなさっているのですが、彼女の心配をよそに、私は「いつものこだわり」が思いっきり伝授できて、
これはこれで大変に楽しい授業です。心配いりませんよ!
昨日は基本のジェノワーズ・・
結果的には早々クリスマスのレッスンになったんですけど、
ジェノワーズのおいし~~ やつ。これを完全マスターしてもらいました。
ジェノワーズがキチンと焼けると、
苺のショートケーキはじめ、何にでも応用できます。
昨日は栗のペーストを使って、切り株風栗を使ったクリスマスケーキが完成☆
生地はシンプルな材料で、私がたどりついたルセットをお教えしたのですが、これには自身ありです。
あとは、デコレーションのやり方
クリスマスが近づくと、「デコレーションがうまく出来ない!!」相談が結構来ます。
完全マスター [私にも出来る素敵なデコレーションケーキ]ということで、
予定ですが、ちょっと食べた事ない生地で、「ビッシュ・ド・ノエル」をやってみたいと思います。
デコレーションケーキを冷やしてる合間で、彼女が先日行ってきたカナダのお話を伺っていたのですが、カナダのメイプルリーフ街道を訪ねる旅も、かなりよさそうですね。
ワイルドなご夫婦で、宿泊先は予約せず、エアーオンリー、
レンタカー・今日はここの街に泊まろうか~ の旅行だそうです。
これは上級者の外国旅行ですね~~
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
今日はたまった家事を片付ける日にします。洗濯日和ですね☆ (今日はどうかな?ポチしてみてね)
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!yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。
いつも役立つ情報ありがとうございます
私もサイトを開設しましたのでもしよろしければ
一回見に来てください
ではこれからも良い情報待っています
ではがんばってくださいね
そんな季節なんですねえ。
クリスマスまでには左手動くといいな。
気が早いというか、商魂逞しいですね。
今年は、私もクリスマスケーキ頑張ってみます。
ただ一度も、スポンジケーキ焼いたことがないんです。
この前までものすごっく暑かったから、クリスマスなんてまだまだ先だとは思ったんですけど。
成り行きで、せっかくアントルメ作ったから、クリスマスの練習しよってことになったんです!
左手のお加減はどうですか?
やはり、ご家族からのリクエストにより、素材が決まるんでしょうね。
こないだまで夏だったのに。。。
ケーキ素敵ですね。
なかなかきっちりした形のものは作れない
ので憧れます。
夕暮れに木を模した形の灯りなどに出会うと、
ホッと心が暖まる季節へと知らぬうちになってたー。
地球の自転ってすごいですよね。
けど、この温暖化、日本の四季が二季になったらどうしよう。
一人で地球温暖化に抵抗ではありませんが、このごろ車を手放し、すべて歩きと電車になりました。
おいしそうなサイトですね。
是非参考にさせていただきます!!