植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

讀賣KODOMO新聞できちゃうクッキング3月号「ショートケーキ」掲載

2020-03-14 00:49:09 | 出版 メディア掲載など

読売KODOMO新聞連載のできちゃうクッキング3月は
いちごのショートケーキ
ながーい春休み どのようにお過ごしですか。
お菓子作りの基本、スポンジ作りから挑戦してみない?
材料は、おうちで食べるケーキだから、
牛乳→豆乳 バター→米油
砂糖→きび砂糖 バージョンで、栄養面もバッチリ。いちごジャムも手作りで。
少し茶色のスポンジですが、弾力があり、きめ細かい、卵の力だけで膨らんだ身体に優しいケーキができました。このデコレーションは、生クリームの付録についてる口金でしぼりましたよ。特別な器具もいらない!
 レシピと動画は、 ON LINEで学べます!
読売online、YouTubeで公開中です!是非挑戦してみてね。
 
YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=PtdEy-oKTHw
ただ今視聴回数1410回 

 

読売online・・こちらにはレシピが掲載されています。

https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/square/cooking/20200304-OYT8T50013/


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 材料3つ免疫力アップ甘酒の作... | トップ | 読売新聞掲載 3月どう過ごす... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

出版 メディア掲載など」カテゴリの最新記事