読売KODOMO新聞連載のできちゃうクッキング3月は
いちごのショートケーキ
ながーい春休み どのようにお過ごしですか。
お菓子作りの基本、スポンジ作りから挑戦してみない?
ながーい春休み どのようにお過ごしですか。
お菓子作りの基本、スポンジ作りから挑戦してみない?
材料は、おうちで食べるケーキだから、
牛乳→豆乳 バター→米油
砂糖→きび砂糖 バージョンで、栄養面もバッチリ。いちごジャムも手作りで。
少し茶色のスポンジですが、弾力があり、きめ細かい、卵の力だけで膨らんだ身体に優しいケーキができました。このデコレーションは、生クリームの付録についてる口金でしぼりましたよ。特別な器具もいらない!
レシピと動画は、 ON LINEで学べます!
読売online、YouTubeで公開中です!是非挑戦してみてね。
YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=PtdEy-oKTHw
ただ今視聴回数1410回
読売online・・こちらにはレシピが掲載されています。
https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/square/cooking/20200304-OYT8T50013/
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