植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

読売新聞掲載 3月どう過ごす「卵焼きレシピ」

2020-03-25 09:02:00 | 出版 メディア掲載など

3月15日の読売新聞朝刊24面 3月どう過ごす「卵焼き」の作り方を掲載頂きました。
新型コロナウィールス で学校が休校になり、多くの学校はそのまま春休みになりましたね。
お子さんが家で作りやすい(小さいお子さんはお家の人と一緒に。火元は注意してくださいね。)
みんな大好き卵焼きの作り方をマスター!
焦げすぎず、黄色味が均一で綺麗な卵焼きを作ってみましょう。

材料は3つだけです。
 卵1個 砂糖小さじ1 塩少々 

<ポイント>

 卵は箸3本で撹拌します。卵の白身が切れるので、焼いた時に白身が固まらず色味が均一になります。
 卵を焼く前の準備で、卵焼き器に油を熱したら、をガス火やIHで数分間温めます。
 一度濡れ布巾の上に乗せてジューっと冷やす。油が多ければキッチンペーパーで拭き取ります。
 再び中火から弱火で卵焼き器を加熱して、そこに卵液を流し入れます。

 作り方は紙面をご覧くださいね。

 

 

 


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