植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

大晦日のお酒・お蕎麦・オードブル特集!

2007-12-31 09:30:33 | おもてなし料理とデセール





年越しそば、今年はアシスタントnさんにお願いして、新潟のおそばをおとりよせしていただきました。
わさびもついてて感動。

  
 
 
1日午前0時には、ブーブクリコとシャンパーニュ用ビスキュイ(アンリシャルパンティエ)。シャンパーニュと一緒に食べるビスキュイですが、
一昨年シャンパーニュ地方をたずねた時、シャンパーニュビスキュイのお店があり、 メレンゲ菓子を中心とした品揃えのかっわいいお店がありました。日本人にはちょっとなじみが薄いと思いますが、あちらの方は、メレンゲ菓子が大好きですよね。
 アイスワインはクリスマスに娘の友達がくださったもの。大事に元日に飲む予定。


ホワイトボンボンショコラを作ったので、これを一粒口に放り込みながら、シャンパーニュを頂こう!

 大好きなオリーブも。



この日のために冷凍保存していた、パンのfさんに頂いたシュトーレン。
自然に解凍して食べてみたら、頂いた時より、いっそうしっとりしているように思われた。



 こちらも、アシスタントnさんにいただいたおもち。
新潟魚沼産コシヒカリで作ったおもち。何もつけなくてもあまくてびっくりしますね。おもちがこんなにおいしいなんて。

 何年か前に長野の小布施に旅行した時に出会った、「日本一小さな酒造」で買ったお酒がおいしくて、パンのfさんにお土産に差し上げたら、彼女の方がはまってしまって、fさんがおとりよせしたのを、分けてもらってます笑

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2007-12-31 11:20:51
そうなんですよ。
つきたて・杵つきはすごく美味しいですよ。
毎年、お姉ちゃんの幼稚園から杵つき頂きますが
とても美味しいんですよ。

それでは、良いお年を。
返信する
ヴーヴ!! (千一夜)
2007-12-31 15:28:07
うちもヴーヴの予定です
今日はお取り寄せしたビストロおせちをつまみに飲んで、深夜に初詣いってきまーす。
良いお年を♪
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2007-12-31 17:16:33
 幼稚園のおもちですか。
いいですねえ。
 今年もコメントありがとうございました。
よいお年をお迎えください
返信する
Unknown (千一夜さま)
2007-12-31 17:18:16
 今日はかなり冷えてきましたね。
初詣暖かくしてお出かけくださいね。
 今年、たくさんのコメントをいただきありがとうございました。
 よいお年をお迎えください
返信する
新年あけましておめでとうございます! (watt475)
2008-01-01 02:06:14
先生、新年明けましておめでとうございます。
大晦日、家は毎年恒例、主人の親戚一同で赤坂にて
カウントダウンパーティに参加し、帰宅したところです。横浜で、汽笛を聞きながら年越しができず残念でしたが、楽しい夜を過ごしてきました。
今年一年、皆様にとって素晴らしい年でありますよう
お祈り申し上げます。
返信する
Unknown (watt475さま)
2008-01-01 09:27:29
 新年明けましておめでとうございます。
 今年もよろしくお願いします。
たくさんおいしいお料理やデセールをお伝えできるようガンバリますね。
 みんなで一緒によい年にしていきましょう!  
返信する

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