植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

読売KODOMO新聞GO!5スイーツ連載始まる☆

2012-01-20 08:43:11 | 出版 メディア掲載など

 毎月第3木曜日、読売KODOMO新聞「GO!5スイーツ」の連載が始まりました。

第1回目はXmas クッキー (12月15日)

第2回目はバレンタインの生チョコ (1月19日)

1月19日木曜日号 2人の小学生のお子さんといっしょにバレンタインの生チョコの作り方を勉強しました。手順は5ステップ。5ステップでお菓子が出来上がるようレシピを作るのは、実は大人のお菓子教室より難しい!作業行程を減らしたり、なるべく安全に作業できるように考えて、しかも夢のあるお菓子を考えてプランを練りに練っています。今回、チョコレートは板チョコを使ってます。チョコレートで一番大変なのは、テンパリングという温度管理の作業です。子供が作るので、なんとかテンパリングがいらないチョコレート作りにしたいと思い、ガトゥーショコラなども考えたんですが、焼いてしまうと、子供が大好きな最後のデコレーションが楽しめないですから、生チョコをプラスティック容器に流し込む事にしました。これなら飾りもいっぱい楽しめますね! しかも作り方は超簡単!ボウルにチョコを割って入れて、電子レンジで温めた生クリームを少しずつチョコに加えて、混ぜて冷やすだけです。これだけなんですけど♪チョコレートはすごくなめらかになります。大人が食べても「おいし~」材料は、難しい材料は使わずに、近所のスーパーに売ってるもので出来るよう考えましたから、是非作ってみてくださいねー。

 初めての回は、Xmasツリークッキーでした。

読売子供新聞担当者のお姉さんと、何回も打ち合わせをして、この記事の立ち上がりまでなんと5ヶ月くらいかかりましたよ!! 去年の春頃お話があり、夏に打ち合わせが始まり、9月ごろ試作を撮影し始めて、12月に見事スタートを切る事が出来ました。子供達は、長時間の撮影にも耐えて、弱音をはかずに頑張り抜いて本当にえらかったです

Xmasクッキーは、とても可愛く出来上がりました。クッキーに何カ所か穴をあけて、そこにドロップを置いてオーブンで焼きます。

焼き上がると、ステンドグラスのように飴が透けて見えるんですよ!!誰でも簡単に出来るから試してみてね~!

 

動画でも配信中です。作り方がより詳しくわかりますよ!

http://www.yomiuri.co.jp/stream/kodomo/kodomo120118_2.htm?from=navlv

読売KODOMO新聞は、毎週木曜日に届きます。購読料500円です!

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「男子食堂」2月号に掲載さ... | トップ | 明日午後10時BSフジ「辰巳... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

出版 メディア掲載など」カテゴリの最新記事