今日はおいしいフレジェどうぞ。
試作しながら、考えていたものと全然違うものに変更してしまう事も、しばしばです。
お菓子教室のmiddleクラスで5月に教える予定です。
ただ、来月くらいで苺もおしまいですね。
3月5月は苺メニューにしています。
冬はサブレ生地のタルトなど、寒いときにダレ易い生地をやりたいので、季節に合わせて行くと、やる事がいっぱい。
今日は母が私の所に来る日。スイカカード1枚で私鉄とJRにスイスイ乗れるようになったので、すごく便利になりましたよね。最寄駅にも、エレベーターが出来たので、とても助かりました。
母の場合、階段は昇りより、下りの方が怖いと言います。
「一人で来る」って言ってるので、これは横浜まで迎えに行かなくちゃならないかな。
いろんな駅を利用してますけど、この前は大船駅で、無印やお惣菜や、輸入食材店などが入ってて結構楽しめました。駅でプチ旅行気分になれるのもいいですよね☆
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フレジェ美味しそう。
今一番美味しい苺使うの最高
ですよね。
やはり旬の物は、最高です。
でも手作りのパティシエール、かなりいけると思います!!
あのクリームと苺の組み合わせって最高です。
苺ミルクの様な(笑)。
苺の香りがクリームに移る様な感じが良いんですよ。
先週末山梨に行ってきたのですが・・・友人が山梨で美味しいと評判のお店で偶然ですがこのフレジェを購入して待っていてくれ「これ買うのにならんだんだからね~。」なんて言葉聞きながら・・・ケーキの基本だな~なんて考えながら食べてきたばかりです
イチゴは旬だな~と思わせるメニューが沢山ありましたがイチゴパフェには(^0_0^)山梨はこれからフルーツ王国らしくサクランボ(山形の人ごめん_(._.)_)桃・・これがまた美味しいんです・・葡萄と続々続きます。
ケーキ作りに良い季節っていうのかも????
5月初旬ですと、フルーツは何かあるでしょうか?
なぜかというと、5月7日に行うNGSジャパンのレクチャーのタイトルが、「お庭からとれたフルーツを使ったお菓子」なんですね。
ベリー系コンフィチュールも教えます。
5月初旬ジャストのフルーツって何かないかなーって、さがしてます。
山梨のさくらんぼ、へ~。あんまり聞きませんが、きっとおいしいのでしょうね。