植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

フレジェ作りました☆

2007-04-15 08:34:12 | スタジオ製ガトゥー達

    
 今日はおいしいフレジェどうぞ。
試作しながら、考えていたものと全然違うものに変更してしまう事も、しばしばです。
お菓子教室のmiddleクラスで5月に教える予定です。
 ただ、来月くらいで苺もおしまいですね。
 3月5月は苺メニューにしています。
冬はサブレ生地のタルトなど、寒いときにダレ易い生地をやりたいので、季節に合わせて行くと、やる事がいっぱい。

 今日は母が私の所に来る日。スイカカード1枚で私鉄とJRにスイスイ乗れるようになったので、すごく便利になりましたよね。最寄駅にも、エレベーターが出来たので、とても助かりました。
 母の場合、階段は昇りより、下りの
方が怖いと言います。
 
 「一人で来る」って言ってるので、これは横浜まで迎えに行かなくちゃならないかな。
 
 いろんな駅を利用してますけど、この前は大船駅で、無印やお惣菜や、輸入食材店などが入ってて結構楽しめました。駅でプチ旅行気分になれるのもいいですよね☆
 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2007-04-15 12:10:51
やはり春ですね~
フレジェ美味しそう。
今一番美味しい苺使うの最高
ですよね。

やはり旬の物は、最高です。
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Unknown (クッキングパパさま)
2007-04-15 15:35:38
 フレジェのパティシエールもバター入りなので、かなり濃厚です。
 でも手作りのパティシエール、かなりいけると思います!!
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Unknown (シェフ)
2007-04-16 02:25:58
フレジェは好きですね~!
あのクリームと苺の組み合わせって最高です。
苺ミルクの様な(笑)。
苺の香りがクリームに移る様な感じが良いんですよ。
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Unknown (シェフさま)
2007-04-16 07:29:32
 はい。そうですね。「クリーム苺」食べたら忘れられない味ですよね。
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楽しみです ()
2007-04-16 09:31:33
フレジェっていうんですか?(^^ゞ
先週末山梨に行ってきたのですが・・・友人が山梨で美味しいと評判のお店で偶然ですがこのフレジェを購入して待っていてくれ「これ買うのにならんだんだからね~。」なんて言葉聞きながら・・・ケーキの基本だな~なんて考えながら食べてきたばかりです
イチゴは旬だな~と思わせるメニューが沢山ありましたがイチゴパフェには(^0_0^)山梨はこれからフルーツ王国らしくサクランボ(山形の人ごめん_(._.)_)桃・・これがまた美味しいんです・・葡萄と続々続きます。
ケーキ作りに良い季節っていうのかも????
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Unknown (歌さま)
2007-04-16 23:13:40
 山梨のフルーツいいですね。
5月初旬ですと、フルーツは何かあるでしょうか?
 なぜかというと、5月7日に行うNGSジャパンのレクチャーのタイトルが、「お庭からとれたフルーツを使ったお菓子」なんですね。
 ベリー系コンフィチュールも教えます。
 5月初旬ジャストのフルーツって何かないかなーって、さがしてます。
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五月のフルーツ ()
2007-04-17 10:20:14
暫くイチゴが続きますが五月にはサクランボではないでしょうか?この日からとかはっきりしているものではありませんし、その年の気温とかで差があると思いますので山梨の友人に聞いてみます。こちらの友人に最後の晩餐はサクランボという人がいて山梨サクランボツアーに行った事があるのですが色んな種類が食べれて大満足でしたよ
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Unknown (歌さま)
2007-04-17 19:48:40
さくらんぼですね。今年は暖かいのでちょっと早めでしょうか?
山梨のさくらんぼ、へ~。あんまり聞きませんが、きっとおいしいのでしょうね。
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