植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

し・あ・わ・せ☆

2007-04-14 08:07:31 | 大好きな食器 大好きな雑貨

              

 昨日は朝から晩まで、何種類作ったかな。お菓子の試作をする大事な日でした。
この日ばかりはこもりきって、ルセットを紐解きながら、いろんな事を研究する、いわば「企業秘密day」
 唯一入室を許可しているのは、アシスタントのnさんだけ。大げさですね笑。

 今日はそのnさんのご主人のお話。彼は内科医ですが、なんとだし巻き卵を家族の為に「毎朝」作られている方なんです。時々はパンも焼くという、うわさも。
 
私はnさんのご主人のだしまき卵大ファンなものだから、時々焼いたのをもってきてくれるんです。
 お昼ごはんに、だし巻き、nさんが作った稲荷寿司、水菜とあげの煮浸しもいただきましたー。
ほんとにし・あ・わ・せ 
 ケーキを作っているときに卵が足りなくなってしまって、買いに走ってくれて、ついでに「エビフライ買ってきました。」と言って、パパッとタルタルソースも作ってくれました!
 お料理上手な彼女はじめ、よいスタッフに囲まれてる事がしあわせで、結構な重労働のお菓子スタジオを経営してることは、さほど苦ではありません(笑)これからも、美味しいお菓子を作りますね!
 

 今日は「出し巻き卵名人」のお誕生日だそうです。すてきなケーキを作ってさしあげてくださいな
土曜日は何をしてすごしますか?
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コメント (6)    この記事についてブログを書く
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シェフ)
2007-04-15 06:14:14
これ美味しそう!自分はこうゆうおかずに飢えていますよ(笑)。
自分にとってはこうゆうのが本当のご馳走なんです!
良いスタッフに恵まれて良かったですね。
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Unknown (シェフさま)
2007-04-15 09:11:24
 日本人の大好きなおかずですよね。
エビフライ、私も久しぶりに食べました。
 出し巻き卵はお砂糖が入ってないやつです。
関西風なんですよ。
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Unknown (シェフ)
2007-04-16 02:18:09
出し巻き卵は砂糖の入らない方が実は好きなんです。
大根の染めおろしで食べるのなんか最高です(笑)
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Unknown (シェフさま)
2007-04-16 07:33:00
 アシスタントnさんは、だし巻き卵と大根おろしまで作って、タッパーに入れて持ってきてくださるような、面倒見のよい人なんです。
 
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卵焼き ()
2007-04-16 09:43:01
我が家の卵焼きのお話していいですか?
息子二人は甘い卵焼きはダメなんです。
ネギをみじん切りにして2~3日醤油に浸しておくと
ネバってきますよね?                それを卵の中に入れ焼くだけなんですが
我が家の定番のお弁当の卵焼きでした。その他にもソースなんて入れても息子達は喜んでくれましたよ(^^ゞ
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Unknown (歌さま)
2007-04-16 23:14:46
ねぎのみじん切りにして、お醤油漬けするんですね。
 これはやってみたいと思いました。
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