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新玉ねぎシリーズ まだまだ続いてます。
次なるは・・
新玉ねぎのミートソースです。
<材料>
1.牛ひき肉(たまたまたくさん買ってたので、あいびきでも可)200g
2.新玉ねぎ 中1個
3.人参 1/2本
4.セロリ 1/2本
5.にんにく 少々
6.赤ワイン あれば
7.塩・こしょう 少々
8.トマトソース 200g
<ミートソースの作り方>
1.人参、セロリ、新玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにするか、
自力で包丁でこつこつ細かく切る。
2. キャセロール(鍋)にサラダ油を入れて、サラダ油が冷たいうちに、
にんにくを入れていためる。
サラダ油を熱してからにんにくを入れると、
にんにくがすぐに真っ黒になるから、気をつけてね。
3.次にひき肉を炒めて、1を入れて更にいためる。
4.3に、トマトソース、赤ワインを入れてしばらく煮込む。
5.水分がなくなったら、気をつけながら炒り煮る。
味付けに、ケチャップ、中濃ソースなどを加えたり、
それでも、なんだかすっぱいなあと思ったり、
味が淡泊だったら、コンソメスープの素を加えて煮込んでも。
ホントの話~
生のトマトを加えると、酸っぱいだけのルーが出来上がる事もあるので、
生トマトを入れる場合、トマト選びに気をつける。
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油ににんにくの香りをつけるのもあるんですよね。
美味しそうなミートソースですね。
家もBBQで、新玉ねぎ使ったらすっごく甘かった
ですよ。
新玉さまさまです。
お料理はホントにたのしい!
よかったら試してみてくださいね
手作りのミートソースって余計な味がしなくて
ほんっとに美味しいんですよね。
祐吉はいっぱい作って、ミートパイにもしますよ。
冷凍パイシートですけど・・・・
あれを使い始めると、便利すぎてやめられません。
ミートソースって、クラシックだけど、やっぱり美味しい!
中学校の家庭科で習ったのが、この「ミートソース」でした。
「麺を茹でたら、バターを入れてからめる!」
というこてこてぶりだったのよ。昔は。。
新タマで作るのは味違いそうですね♪
レシピ参考になってうれしいです。
今度試してみたいです。
涙流しながらみじん切りにして、よ~~く炒めてがお約束ですが、新玉ねぎだと、労力半分でしかも
おいしい!
試してみてね!
簡単なレシピがあると、速攻作れてうれしいな♪って
思ったんです。
でも、毎回じゃタイヘンですよね・・・・
祐吉も、中学の調理実習で初めてミートソース作りましたよ。
もちろん、パスタがくっつかないようにバターをからめました。
ソースを煮込むときに、ローレルを入れ、クラス全員
驚いていましたよ。
葉っぱを???って。
今ではメジャーですけどね。