おはようございます。
明日はいよいよ5回目の撮影。大きな撮影は明日で最後になりました。
あと残り50こくらい料理を作って自分で撮影していきます。同時並行でレシピ整理ですね。それが結構たいっへん。
そういえば、先日私のブログに出ていただいたデザイナーの金城さんは,今度の私の料理をほぼ完食されているのですが、
食べながら3キロ瘠せたとのことで、今回書いているお料理のレシピ集は、食物繊維豊富、ビタミンミネラルいろいろ豊富ですので、ご期待くださいね!!
今朝は、朝からものすごい大雨です。といっても、12月なのにぬるい風で、なんか気持ち悪いです。
ところで、外に出られないこんな朝は、タルトタタンなんか作りたくなりますね。
これは今撮影中の本の仕事に入る直前まで習いに行っていた、パリセヴェイユ(自由が丘)のお菓子教室のタルトタタンです。
型に入れるまえのリンゴの量をみてください! すごいでしょ!キャラメル色のおいしそうなタルトタタンが焼き上がっています。
お菓子を焼いている人だったら、冬のお仕事にかかせないのが、りんごの加工じゃないでしょうか。
酸っぱいりんごを煮ておいて、一冬分冷凍しておきます。
ちょびちょび冷凍庫からひっぱり出してきては、アップルパイを焼いたり、カップケーキにしたりします。
紅玉がなかなか手に入りにくくなりましたが、お菓子には酸っぱくて固めのリンゴが向いているんですよね。
それでは、これから明日の撮影準備に入ります。 大雨のなかアシスタントに向かってくれているhさん。ありがとうございます!
今準備中の本は、3月発売予定なのですが、1月になったら表紙が出来て、Amazonの予約が始まるらしいので、
解禁?になったらまたお知らせしますね♪
これ習ったんですが、まだ挑戦してません。
あとわずか、頑張って!
私の方はまだ本が終わらないので、今年はお正月は旧正月でゆっくりしたいと思っております。
クリスマスケーキは作りましたか?