4月のお菓子教室はモンブランにトライ。
中にはメレンゲと生クリームが入ってます!
メレンゲは焼き立てがおいしく、「モンブランは作って30分以内に食べる贅沢なお菓子。」
とは、昨年習っていたパリセヴェイユの金子シェフの言です。
金子シェフのデモと試食で感動したお菓子だったので、是非お菓子教室で作ってみたいと思ってて。
ちょっと季節はずれですけど、京まろんというペーストが材料店に売ってました!
秋には是非和栗から煮てみようと思います!
この、メレンゲのモンブラン、結構甘くなりがちなのですが、砂糖をかなり控えたメレンゲにはなってます。
生徒さんのkさんのマロンの絞り。なかなか上手になってきましたよね。
ケーキのお店を手伝うなんて思ってもいなかったんですよ。(笑い)
京都は沢山のケーキ屋さんが出来ています。
京マロンのモンブランとても美味しそうですね。
何時かお目にかかりたいですね。
が未だありますよ!
大粒の栗なので、かえってお菓子のトッピング
には使いづらいかも・・・
昨年の街屋のお店、紹介してもらった
のが凡蔵母さんで、先生と繋がっている
のが嬉しいです。
お久しぶりですう。
パパさんどうしてたんですか?
凡蔵母さんのご推薦のお店、美味しかったですね! またみんなで京都で美味しい店教えてください。
パパさんに以前送っていただいた和栗のラム酒漬 栗が大きくてほんとにおいしかったですね。 栗の季節にご連絡させてください笑
不思議なご縁を感じます。
又美味しいお店探しておきますね。
年に何回か横浜の友達に会いに出掛けます。
腰越、藤沢、横浜ガ私のコースです。
美味しいお店を是非さがしておいてくださいね。 横浜もよくいらっしゃるのですね。
お時間あったら、うちのスタジオにもどうぞ。