植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

京まろんのモンブラン☆

2011-04-28 18:10:58 | お菓子教室

4月のお菓子教室はモンブランにトライ。
中にはメレンゲと生クリームが入ってます!
メレンゲは焼き立てがおいしく、「モンブランは作って30分以内に食べる贅沢なお菓子。」
とは、昨年習っていたパリセヴェイユの金子シェフの言です。

金子シェフのデモと試食で感動したお菓子だったので、是非お菓子教室で作ってみたいと思ってて。
ちょっと季節はずれですけど、京まろんというペーストが材料店に売ってました!
秋には是非和栗から煮てみようと思います!

この、メレンゲのモンブラン、結構甘くなりがちなのですが、砂糖をかなり控えたメレンゲにはなってます。
生徒さんのkさんのマロンの絞り。なかなか上手になってきましたよね。

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (凡蔵母さん)
2011-04-28 20:39:22
息子は20年ホテルで修行してきました。
ケーキのお店を手伝うなんて思ってもいなかったんですよ。(笑い)
京都は沢山のケーキ屋さんが出来ています。
京マロンのモンブランとても美味しそうですね。
何時かお目にかかりたいですね。
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昨年の銀寄 (クッキングパパ)
2011-04-28 22:33:12
昨年作った、箕面の銀寄の栗のストック
が未だありますよ!
大粒の栗なので、かえってお菓子のトッピング
には使いづらいかも・・・

昨年の街屋のお店、紹介してもらった
のが凡蔵母さんで、先生と繋がっている
のが嬉しいです。
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Unknown (クッキングパパさま)
2011-04-28 23:59:37
うわー!!!
お久しぶりですう。
パパさんどうしてたんですか?
 凡蔵母さんのご推薦のお店、美味しかったですね! またみんなで京都で美味しい店教えてください。
 パパさんに以前送っていただいた和栗のラム酒漬 栗が大きくてほんとにおいしかったですね。 栗の季節にご連絡させてください笑
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Unknown (凡蔵母さん)
2011-04-29 23:32:16
パパさんのコメントが見られて嬉しいです。
不思議なご縁を感じます。
又美味しいお店探しておきますね。
年に何回か横浜の友達に会いに出掛けます。
腰越、藤沢、横浜ガ私のコースです。
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Unknown (凡蔵母さんさま)
2011-04-30 17:38:22
そうですね。不思議なご縁ですね。
美味しいお店を是非さがしておいてくださいね。 横浜もよくいらっしゃるのですね。
お時間あったら、うちのスタジオにもどうぞ。
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