植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

お菓子教室「ロールケーキ」

2011-06-30 22:40:44 | お菓子教室

 6月のお菓子教室はロールケーキ!
「デコロールアレンジ」です。 
この日いらした、 k・sさんも何年も通っていただいている生徒さんなのですが、
この日も計量から生地を焼く事までサクサクとテンポよかったですね!
ロールケーキのクリームに、今日はクッキングパパさんからいただいていた栗の渋皮煮を中に入れて巻くことにしました。
 そしたら、どうしたことでしょう。
なっかなか蓋があかなーい。
え? 何で何で。どうして開かないんだろう。

かなり奮闘して、やっと開きましたよ!
開いて取り出した栗の大きいこと。すっごくいい栗なの。
クッキングパパさん、どこでこの栗仕入れたのかしら。素晴らしい!!
しかも 美味しい。

生地を巻いて、デコレーションして。
きれいなロールが出来上がりましたね!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6月のパーティー料理教室で作... | トップ | 「作りおき・使いまわしおか... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2011-07-02 20:16:08
スポンジケーキのキャンバスに、可愛いい
お花畑が描かれて・・・

栗の瓶詰め後に煮沸てるので、蓋が
堅かったみたいですね。

返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2011-07-06 10:50:03
 蓋が固かったですが、その分中の保存状態は完ぺきで美味しかったです!
 詰めた時のまま?の味が保たれておりましたよ!
 それにしても素晴らし栗です!
返信する

コメントを投稿

お菓子教室」カテゴリの最新記事