植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

お盆の日のお供え料理を作りました。

2020-08-15 21:56:28 | 行事食
お盆のお供えの精進料理を作りました。
2020年の今年はアジアンな雰囲気になる。
お盆のお供えと言っても決まり通りでなくて良く、
気持ちがこもっていたら何でも良い考えです。

 
 
この後母に電話しました。
母はテレビで終戦の特集番組を見ていたと言うので、
終戦の時はどうだった?と聞いてみると、本当によく覚えていて
「朝まで目を覚まさずに寝られた事」は一番最初に幸せだと思った。
しかしまだ元に戻ってしまうのではないかと、内心完全に心から安心はしていなかったけれど、
毎日が過ぎていくうちに、本当に平和になったと実感して行ったそうです。

介護施設は今面会謝絶なので、毎日せっせと電話して刺激しないとね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 読売KODOMO新聞8月号「ベビ... | トップ | 実家片付けだいぶ終わりました。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

行事食」カテゴリの最新記事