植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

同發のスペシャルスープ☆

2011-08-09 21:43:53 | おもてなし料理

明日の東京は35度の予報です。すごい暑さになりそうですね。
熱中症にはくれぐれも注意ですね。

こんな暑い日には冬瓜スープ、よさそうです。
毎年恒例で行っている、植野美枝子料理・菓子スタジオ 
8月の校外実習?「食材とレストラン探訪」で食べた横浜中華街「同發新館」の冬瓜スープです。

はじめて見たんですけど、冬瓜を乗せる台というか器というか、すごいですよね。
カットした冬瓜と周りの飾りは海老や焼き豚、ほたての貝柱などです。
シェフが腕をふるって、特別に作ってくださいました!!ありがとうございました。
この時は女性8名でいただきましたが、美しいお料理に大歓声、大撮影大会になっちゃいました。

「はい!笑って。」

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 彼女に作ってほしい料理は・・? | トップ | HANA吉兆でワインのマリアー... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキンググランパ)
2011-08-10 18:04:34
家にもデッカイ冬瓜が転がってますよ

いろんな味が楽しめて
冬瓜のメリーゴーランドのようですね。
返信する
Unknown (クッキンググランパさま)
2011-08-11 11:23:19
 冬瓜のメリーゴーランドって、すごいいい事言いますね!!
 さっすがグランパですものね!
返信する

コメントを投稿

おもてなし料理」カテゴリの最新記事